央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:3月14日股市早班车

发布时间:2011年03月14日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 刘维汉

  1,日本地震引发全球市场动荡

  3月11日北京时间下午13时46分,日本发生9.0级地震。受此影响,日经指数大跌1.7%,日元瞬间跳水。亚太股市集体下挫,纽约原油下跌,黄金价格上涨。

  【点评】受日本地震的影响,上周五A股尾盘大幅跌水,虽然日本地震不会对中国构成直接的经济冲击,但由于全球资本市场动荡,短期内A股仍有可能会受到影响而震荡调整。(此要闻对市场有负面影响)

  2,北京多家房企传出降价消息 楼市或打开下降通道

  3月9日,恒大内部人士证实,目前旗下部分楼盘确实在进行8.5折销售,不过只是普通的销售策略。同时,远洋、万科、中海等主流房企旗下楼盘也频频传来打折降价的消息。

  【点评】在政策的调控下,房价下跌可说早已进入市场预期,目前也已有部分大房降价,此前预期得到兑现;我们认为当前应该重点关注北京房价对地产市场的影响,一旦向全国蔓延,将对房地产行业构成严重的负面影响,同时也将对资本市场形成冲击。(此要闻对地产行业、大盘均有负面影响)

  3,PPI创29个月以来新高 CPI环比持平

  上周五,统计局公布2月份宏观数据。2月居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.9%,和上月涨幅相当;工业品出厂价格(PPI)同比上涨7.2%,为2008年9月以来最高增幅,当时为上升9.1%。

  【点评】CPI指数略高于预期,而PPI的大幅上涨则明显超出预期,作为衡量通胀的二大领先指标,数据的表现表明国内的通胀仍有上行的压力。我们认为,随着PPI指数的继续高走,在一段时期内国内的物价总水平有继续上行的压力存在,这将给货币政策带来调控的压力,央行加息的预期也将逐渐增强。(此要闻对市场利空)

  4,证监会酝酿推出多项措施支持并购重组

  在打击治理内幕交易、规范并购重组行为的同时,中国证监会正在酝酿推出多项措施对上市公司并购重组给予支持,其中包括推出并购重组基金、分类监管和分道审核、推进整体上市等。全国人大代表、中国证监会上市公司监管部副主任欧阳泽华3月11日在北京表示,这些措施将“成熟一项推出一项”。

  【点评】 “十二五”规划尚未完全落地,市场中已经涌现多家央企加快整体上市步伐的消息,预期随着后期政策的陆续出台和落实,资本市场并购重组将日益活跃,对A股市场也将形成利好的冲击。(此要闻对市场构成利好)

  5,北京副市长:水天然气调价将与物价上涨挂钩

  水、电、天然气等这些与群众生活息息相关的商品价格,近年来涨势不断,受到关注。全国人大代表、北京市委常委、常务副市长吉林今天向记者透露,北京水、天然气调价将与物价上涨挂钩,具体时机根据价格走势“择机而动”。

  【点评】北京欲将水、气价格与物价上涨挂钩,对相关企业而言可谓百利无害,但对物价和通胀却会形成助推的作用。此外,一旦北京成功实施这一政策,全国各大中城市均有仿效的可能,供水供气行业将从中受益。(此要闻对供水供气行业构成利好)