央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广发等银行收融资顾问费遭质疑 银监局认定违规

发布时间:2011年03月14日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在房贷利率反价事件中,银行捆绑销售、乱收费等违规行为也遭到炮轰。制图:林燕芳

  □本版撰文 信息时报记者 乔倩倩

  近期全国各地发生的房贷利率反价事件闹得沸沸扬扬,银行爽约不按原定利率放款,深圳、广州等地遭受反价的客户纷纷到监管部门维权。在房贷利率反价事件中,银行捆绑销售、乱收费等违规行为也暴露无疑。有读者向《信息时报》投诉称,广发、邮政储蓄银行等诸多银行客户被要求缴纳一笔“融资顾问费”或“财务顾问费”才肯按原定优惠利率放款,同时有客户被银行搭售银行理财产品或银保产品。此前银行琳琅满目的收费项目遭到非议仍未取消的情况下,新增的所谓“融资顾问费”和“财务顾问费”令银行再次遭受炮轰。

  广发行:办理住房抵押收取融资顾问费

  为摸清银行是否收取“融资顾问费”或“财务顾问费”问题,日前,记者前往广东发展银行江南西支行了解情况,该支行一名信贷人员向记者表示,对于办理住房抵押贷款的客户,银行可能会收取所谓的“融资顾问费”,原因是住房抵押贷款上浮利率没有界限,目前各家银行住房抵押贷款利率一般上浮10%~50%,广发行则上浮20%,在广发行有这样的做法,有的客户要求利率优惠,只要缴纳一笔费用或购买银行银保产品等,原来上浮20%的利率,可能最终只上浮10%。而对于交易类贷款,如按揭贷款目前银行基本执行基准或上浮10%的利率,由于信贷额度紧张,不可能再有优惠,因此,基本上也不会收取“融资顾问费”。

  另外,某国有银行一位工作人员也向记者表示,对于住房抵押贷款借款金额在10万~30万之间的,评估费、“财务顾问费”等费用算下来应该有2000~3000元。

  邮政储蓄银行:购买理财产品评分可“加码”

  除收取“融资顾问费”或“财务顾问费”外,有的银行还存在要求房贷客户办理信用卡、购买银行理财产品、银保产品或存入定期存款等搭售行为,如果购买银行相关产品,可享受房贷利率优惠。

  日前,邮政储蓄银行海珠支行一位工作人员就当面告诉记者,称前段时间,他办理了一笔住房抵押贷款,前来办理业务的夫妻双方征信情况良好,但是按照邮政储蓄银行评分标准,还没有达到利率下浮的标准,之后夫妻双方购买了该支行几万元的理财产品,评分立即增加了3分,最后夫妻双方也如愿以偿享受了利率下浮10%的优惠。

  监管声音

  广东银监局:严禁捆绑销售和乱收费

  对于银行收取“融资顾问费”及搭售银行理财产品的做法,广东银监局日前曾做出回应。广东银监局有关人士明确表示,收取“融资顾问费”的做法属违规,银行应予退回。同时,广东银监局出台八点意见,力促房贷纠纷问题圆满解决,其中一点是要求银行对个人住房贷款业务进行全面自查,严禁银行违反中央和地方房贷政策及银监会相关监管规定的行为,严禁捆绑销售、乱收费和虚假承诺等违规行为,严禁以各种名目收取不正当费用。

  名词解释

  何谓“融资顾问费”

  何谓“融资顾问费”或“财务顾问费”?按照银行工作人员的解释就是“一笔手续费”。但也有银行同业人员对此不予认同,“银行是直客式销售,只有通过中介贷款才会产生中间的这笔费用,一般收取贷款金额的1%~3%,如果直接到银行贷款只要缴纳评估费、抵押登记费、公证费等,其他费用一律不收。”一位外资银行有关工作人员表示,有的银行这样操作可能是为满足一些客户利率下浮的要求,额外收取的费用。