央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华讯财经:谁会成为A股新的兴奋点

发布时间:2011年03月14日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:华讯财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华讯财经

  【宏观经济】2月进出口超预期大幅回落

  2月份,我国进出口总值为2007.8亿美元,增长10.6%。其中出口967.4亿美元,增长2.4%;进口1040.4亿美元,增长19.4%。逆差73亿美元。

  点评:我们综合1、2月份数据来看,1、2月出口增速为21.3%,进口增速为36.3%,属正常增长,而且符合稳出口、促进口的贸易平衡政策。坚持先前判断,全年进口增幅快于出口增幅是常态。随着全球尤其是美国经济的复苏,外需将逐渐强劲,全年将呈小幅顺差态势。

  【国内市场】央行提价发行央票

  中国央行10日在公开市场发行了320亿元3月期央票,发行利率出人意料地跳升了16.3基点,达到2.7944% 央行同时展开了720亿元91天期正回购,一周内回笼资金达到2150亿元,实现净回笼100亿元,结束了持续16周的净投放。

  点评:央行上调央票发行利率主要是为了能够成功实现放量发行。基于三月仍有大额的投放量,且近期外汇占款持续高企,我们判断央行近期数量从紧的要求仍然存在。我们判断年内仍有3-4次调高准备金的行为。

  【公司产业】工业信息化部发布《镁行业准入条件》公告

  2011年3月10日,工业和信息化部发布《镁行业准入条件》公告。准入条件要求:新建或改扩建的镁冶炼项目应靠近具有资源、能源优势地区;在饮用水水源保护区、基本农田保护区、自然保护区、生态功能保护区等需要特殊保护的地区,城市市区及周边、居民集中区、食品和药品等对环境质量要求高的企业周边1公里内,不得新建镁冶炼项目。并且要求已在上述区域内投产运营的镁冶炼企业要根据该区域规划,依法通过搬迁、转产、停产等方式限期退出。

  点评:准入条件要求镁冶炼企业生产能力准入规模应不低于1.5万吨/年;改造、扩建镁冶炼项目,生产能力应不低于2万吨/年;新建镁及镁合金项目,生产能力应不低于5万吨/年。

  我们认为该准入条件对抑制非法开采、产能过剩、生态环境破坏和资源浪费等问题作用明显,对提升开采、冶炼和应用的技术水平,保护镁资源具有积极作用。

  【国外市场】道指下挫1.9%失守万二关口

  道琼斯工业平均指数下跌228.48点,收于11,984.61点,跌幅1.87%;纳斯达克综合指数下跌50.70点,收于2,701.02点,跌幅1.84%;标准普尔500指数下跌24.91点,收于1,295.11点,跌幅1.89%。

  点评:周四美股大幅收低,道指跌破12000点关口,标普500指数失守1300点。美国经济数据令人失望,中东与北非政局持续动荡,欧洲主权债务危机再度引起忧虑,使美股承受了沉重压力,或将使本已走弱的A股再度承压,但A股整体涨幅仍低于美股。