央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

核电站停运 日本施行轮流停电

发布时间:2011年03月14日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-大河报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  核电站停运 日本施行轮流停电 8家日本汽车制造商暂时关闭在日工厂

世界重大核安全事故。

  日本首相菅直人13日晚批准14日起施行临时限电,以避免震后大规模电力短缺。

  日本经济产业大臣海江田万里当天说,数座核电站反应堆强震后停止运行,电力短缺迫使供电商临时限电。东京电力公司和东北电力公司电网下辖区域将轮流停电。“明天(14日)以后,”海江田万里说,“东京电力公司和东北电力公司电网下辖区域颇有可能面临紧急状况,遭遇大规模供电短缺。”

  按照经济产业省下属资源能源厅的说法,根据东京电力公司限电方案,电网覆盖区域将划分为5片,每片每天轮流停电3小时。 资源能源厅厅长祝圆彻广(音译)说:“停电方案预计持续数周。”

  核电占日本国内电力供应大约30%。11日强震后,日本各地约50座核反应堆中的11座停运。

  日本几个主要城市12日晚给地标建筑“关灯”,以应对电力供应紧张。东京标志建筑东京塔运营方说,东京塔16日前不会对公众开放,同期关闭塔上照明灯光。

  日本共同社13日报道,日野、三菱、丰田、本田、尼桑、大发等8家日本汽车制造商14日起将暂时关闭在日工厂,原因是零部件供应震后受阻。

  新华社供本报特稿

  德国总理称“需要核电”

  将全面检查核电站安全标准

  6万名示威者要求立刻关闭所有核电站

  据新华社柏林3月12日电 在日本大地震引发福岛第一核电站发生爆炸并导致放射物泄漏事故后,德国总理默克尔12日晚宣布,德国将全面检查境内17座核电站的安全标准。

  默克尔12日晚在总理府召开有外交部长韦斯特韦勒,环境、自然资源保护和核能安全部长勒特根和内政部长弗里德里希参加的紧急会议后举行的新闻发布会上说,“日本发生的事情对世界是一个转折点,”核电站事故发生在日本这样一个拥有最高安全标准的国家,德国也不可能像以往一样照常运营核电站,必须全面检查核电站的安全标准。

  默克尔先前表示,德国需要核电,至少现阶段,核能必须充当其他可再生能源成熟前的“过渡技术”。

  去年10月,德国通过新版能源法,同意将现有17座核电站的运行时间平均延长12年。由此,德国关闭最后一座核电站的时期推迟到大约2035年。默克尔的前任曾经承诺2021年以前关闭所有核电站。同时,德国新版能源法承诺不再新建核电站。

  德国一些民间机构认为不应延长现有核电站运行,政府应着手推进能源发展方向转向风能、太阳能等清洁能源。

  12日当天,大约6万名示威者在德国南部斯图加特市组成了45公里长的人体链条,要求立即关闭所有核电站。

  链接

  如何防止

  核辐射污染

  在发生核能事故、放射性物质泄漏到核电站设施外部时,应该注意哪些事项呢?

  首先,在放射性物质是否已外泄到核电站厂区外、外泄了多少等详细情况尚不清楚的情况下,前往政府等有关部门在避难指示中所指定的范围避难,是十分重要的。

  由于核电站的放射性物质是以碘和稀有气体的形态外泄,因此必须防止被放射线辐射。为此,如果在室内,要紧闭门窗,关掉换气扇和空调等设备。

  如果在室外或因避难而在移动当中,要戴上口罩或用水浸湿的毛巾或手帕捂住口鼻,防止吸入放射性物质。此外,还要穿着避免皮肤外露的服装。

  另一方面,还必须防止通过呼吸和吃东西在体内受到核辐射污染的情况。如果身体内部遭到核辐射的话,将会长期受到放射线的影响。

  从外面回到家里时,必须换衣服并洗手、洗脸。在接到本地地方政府的指示之前,为了慎重起见,请不要饮用自来水和井水,也不要食用放在屋外的蔬菜等食品。

  据中国日报