央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

通胀未解外围震荡 市场有待平复

发布时间:2011年03月14日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

【行情回顾】3000点得而复失

  广州证券 袁季(执业编号:S0320200010020):上周上证指数冲高回落,周中勉强触及3000点整数关口随后即调整,全周下跌0.29%,至2933.80点。两市日均成交继续放大至2978亿元,增长近8%,强势震荡的态势明显。从行业方面看,热钱流向有所变化,纺织服装和信息设备异军突起,采掘、机械设备、有色金属和家用电器维持强势,餐饮旅游和金融服务资金流出,总体上看强周期行业仍受到青睐;根据资金流分析,主流板块整体继续保持强势,再次提醒对近期涨幅大的板块暂不宜追涨,关注信息设备行业和创投主题。以金融服务板块为代表的大盘股上行态势有所减弱,暂作观察。

  广东科德 苏海彦(执业编号:A0560208030057):上周沪深两市分别走出了一段先冲高后回落的走势。周一在受益“两会”的建材和水泥板块的带动下股指大幅上扬,但随后央行通过正回购回笼资金1000亿元的消息直接导致两市周三冲高未果。从整周走势来看,建材、水泥以及上海本地股等几个板块表现相对突出,市场走势仍然被货币政策以及市场扩容所左右。

  【背景分析】通胀压力仍没有缓解

  苏海彦:预计本周影响大盘的因素主要有几条:一是通胀担忧;二是中东局势;三是欧债危机。成本上涨的压力正在经济链条中传导,未来的通胀控制难度不容忽视,不排除央行做出进一步动作的可能。从中东局势来看,不稳定因素还在继续,由动荡引发的国际油价上涨会进一步给世界范围内的通胀调控带来困难。同时,欧洲债务危机目前再次有所抬头。然而对于A股来说也有一些契机,在扩容的前提之下市场需要先有一个稳定的基础,另外港股开市时间提前也从侧面有利于刺激A股交易的活跃度。

  万联证券 余志翔(执业编号:S0270610120011):短期资金面相对宽松支持大盘,但提高存款准备金率等紧缩政策有可能在两会之后出台,利比亚局势有可能进一步恶化,大盘已逼近上档成交密集区,出现宽幅震荡的概率很大,投资者把握节奏方能取得较好回报。国家建设1000万套保障房需投资1.3万亿元,有力拉动建筑建材行业景气度,建议关注受益的建筑建材类板块。新一代信息技术产业发展规划有望年内出台,相关上市公司的投资价值有望得到进一步提升。油价上涨,海洋工程行业发展将提速,关注相关个股。

  袁季:2月份CPI同比上涨4.9%,升幅与1月份持平,高于市场普遍预测的4.6%-4.8%,环比则上升1.2%。CPI升幅高于预期,可能引发央行采取上调利率等货币调控措施;2月份我国当月出现73亿美元的贸易逆差,主要原因是进口的增速快于出口;公开市场实现回笼资金的效果,可在一定程度上降低存款准备金率上调的必要性。

  【操作建议】短期操作要谨慎

  袁季:中期指标做多信号维持不变,反转信号落入跌势区间(提示下跌趋势);短期技术指标出现高位钝化,预示有震荡调整可能。总体看,在经历约20个交易日的上行之后,压力渐显,市场做多动力有所减弱,且调控预期再次出现升温现象,此外,美国经济数据不如预期、海外市场动荡、日本地震引发海啸等因素将令投资者心态更趋谨慎,预计近期市场将以振荡整理为主。

  苏海彦:上交所和深交所理事长分别在两会期间透露了两个交易所“十二五”期间的扩容目标,其中深交所三年内扩容1000家,上交所“十二五”期间每年上市50家,因此未来一段时间内投资者在投资过程中可考虑根据新股扩容的节奏变化不断调整对于市场走势的判断。具体投资品种可关注:第一,未完成股改的几只个股的对价送股机会;第二,具有高送转潜力以及有能力走出填权行情的潜力股。

  余志翔:上周股指出现冲高回落走势,从周K线看,收出带长上影的阴线,成交量基本与上周持平。近期股指在连续上涨后,在3000点心理关口预阻,预计需要一定时间进行震荡整理。上周五市场冲高回落,主要受外围因素影响,预计本周市场在情绪平稳后,仍有进一步震荡上行的机会。

  南方日报记者 贾肖明