央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

超细纤维股崛起 双象股份等三剑客联袂涨停

发布时间:2011年03月14日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  信息时报讯(记者 徐岚)虽然近日热点轮换让人目不暇接,但市场对于新材料的热情仍然不减。继石墨烯和辉钼概念之后,超细纤维概念再度接力,在上周末沪指跳水的背景下,双象股份、华峰超纤和禾欣股份等超细纤维三剑客纷纷逆市涨停。

  超细纤维三剑客涨停

  似乎每到周末新材料都会掀起一阵旋风。在2月的最后一个周末辉钼概念异军突起,而在上周末超细纤维三剑客则接力涨停。从上周五早盘开始,双象股份、华峰超纤和禾欣股份就早早封死在涨停板上。盘后信息显示,资金对这3只个股兴趣浓厚,买方力量均大于卖方,其中华峰超纤的换手率更高达20.53%。

  实际上,机构对超细纤维概念自去年12月以来即表现出了兴趣,东兴证券曾给予“强烈推荐”评级。但涉及超纤产业的3家上市公司双象股份、华峰超纤、禾欣股份表现却依然波澜不惊,上市不久的华峰超纤甚至在本月盘中甚至一度跌破发行价。该概念股的异军突起却是源于上周五媒体的突然关注。

  新材料短炒魔咒

  近期市场热点追逐频率较快,如最近的辉钼概念就出现了急涨急跌的情况。那么超细纤维能否突破新材料短炒魔咒继续上升?

  有分析认为,超纤概念的优势有两点。首先在于耳目一新,与石墨烯、辉钼概念相比,其不是实验室里未完成的科研项目,而是已建成的工厂,能够产生利润的产品。英大证券陈万来就表示,这个行业的成长性决定了超细纤维概念股将会继续被炒作;其次,超细纤维的3只个股属盘子小的中小板和创业板,而且都是次新股,另外前期炒作较小,价格上具有优势。“盘子小,题材新,正是游资最喜欢的特点。”

  值得一提的是,新材料的热点层出不穷也让市场对挖掘下一个热点兴致勃勃。在没有被挖掘过的新材料题材中,碳纤维、高强钢和超高分子聚乙烯纤维在近日明显受到券商关注,相关个股博云新材、宝钢股份和S仪化投资者可适当关注。