央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

3000点或是小牛行情的分界线

发布时间:2011年03月14日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:投资与理财

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

文/《投资与理财》记者 李金明

  3月7日,上证指数高开高走,在2950点之上竖起一根不大但很显眼的阳线,并一度摸高至3000点。一个完美的突破,打开了一个新的上涨空间。

  当天上午,国金证券的张国江在和《投资与理财》记者网聊时就表示,“小牛行情开始了。”3月9日,上证指数再次闯关,收在3002.15点。

  这已是春节后的第二轮上涨了。本刊在今年第一期《2011股市运势图》一文中,综合政策面、资金面的因素分析,曾大胆预测今年的股市是个“牛市”的主基调,同时判断市场走势会“先扬后抑”。从目前A股市场走势看,这些判断是基本正确的。

  股市为何如此“欢天喜地”?“两会”期间,发改委表示“有信心、有能力稳定物价”,市场降低了政府通过紧缩货币进行宏观调控的担忧。同时,各项利好政策也有望加速出台。

  资本市场不是孤立的。招商期货的分析师刘煦然,以全球化的眼光进行了跨市场分析。他说,当A股市场破位上攻时,美元也在反弹,由此导致国际铜、铝等国际金属价格破位下跌,日胶指数在3月8日当天直接跳空暴挫8.65%,欧美期货在连续上涨后开始放空。国内市场也联动放空,短期内的部分资金有可能会从期市流向股市。

  刘煦然特别指出,前期美棉暴涨时,国内郑州市场的棉花却呈弱势调整走势,这次美棉进行调整之际,郑棉则加速下滑,政府很明显在打压市场,这也正是发改委有十足的信心调控CPI的原因之所在。

  稳得住物价也就减少了因担忧货币政策紧缩给资金面带来的压力,促进了国民经济的稳定,给市场一个好的宏观环境。同时,“限购令”在全国的推行,将引领大量资金从房市转向股市投资。这一发展趋势,也契合了本刊年初对资金面、政策面等的预测。

  “两会”期间,聚焦最多的是民生问题,民生问题首要之所在是住房。政府提出2011年要建设1000万套保障房,需要资金大约1.3万亿元。张国江很看好保障房对经济的推动作用,他说保障房建设将拉动银行、房地产、水泥、钢铁、建材等多个产业的发展。

  市场对“两会”的另一个期望就是一些行业政策的推出。目前,新能源、医疗改革、资源保护、环保等行业政策备受关注。一位股民向记者表示,“通胀我就买有色,两会之后我就买新能源。”

  从图形走势上看,目前市场呈现出一个右肩缺失的头肩底形态,2010年的全年市场走势就是头肩底,如今这种走势显得更为强劲。

  目前是一季度的最后一个月,走强的股指势不可挡,“牛市”主基调的号角开始吹响。

  上证突破3000点,深证成指突破13000点,尽管后市可能会有反复或激烈的争夺,但这已经有了一个分界线,小牛行情或将出现。本刊年初曾估计今年上证指数的高点在4200-4500点,让我们拭目以待吧。