央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日本大地震不会对油价产生持续做空动力

发布时间:2011年03月14日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  交银国际 贺炜

  日本东北关东大地震引发日本对国际原油市场需求下降的担忧。本次发生于3 月11 日的日本东北关东大地震已经造成日本民众非常重大的生命和财产损失,并且危机导致的影响还因为余震不断发生以及核泄露而持续深化。大地震的发生使国际投资者产生了对日本经济衰退、石油消费需求下降等担忧,并于当日引发包括中国在内的多国股市、期市、债市和汇市的宽幅震荡。

  日本东北关东大地震造成的损失堪比中国“5*12”大地震。日本东北关东大地震波及大半个日本,其重灾区主要包括青森、岩手、宫城和福岛等四县,合计人口约738 万,面积约4.55 万平方公里,分别占日本全国5.8%和12.2%。另据有关报导,重灾区的GDP 占到日本全国约6-8%的水平。中国2008 年发生的“5=12”大地震使占中国约1.1%的人口、1.0%的面积以及0.7%GDP 的大片区域遭受重大损失。

  短期会导致用油需求减少,但长期用油需求将上升。由于地震摧毁了大量的工业和民用设施,短期内势必会导致用油需求下降。目前,日本原油需求大约在440 万桶/天左右,若按其3-5%来考虑,则下降幅度有可能在13-22 万桶/天,相比于全球每年接近8,400 万桶/天的需求量而言,仅占到其0.16-0.26%,可以认为,这个量级对国际原油价格的影响非常小。长期来看,本次地震造成的人口损失数量有限,虽然会在一定程度上拖累日本GDP 的增速,但其对人均原油消费量的抑制作用有限,加之灾后重建是一个高耗能过程,因而,我们预计,日本的长期用油需求可能不仅不会下降,反而可能出现小幅增长。

  日本可能会重新检讨核能利用政策,从而使部分对一次能源的需求由核电转向煤、原油和天然气。日本是核能生产大国,此次地震前,日本正在运营的核反应堆多达54 座,总装机容量达4,682.3 万千瓦,2008 年的发电量为2,413 亿千瓦时,占日本全国总发电量的24.9%。我们估计,本次地震过后,最终将有大约800 万千瓦的核电装机容量被迫中长期关闭,这部分产能将大约需要2,700 万吨/年煤炭、或者1,250 万吨/年原油(相当于25 万桶/天)、亦或125 亿立方米/年天然气来替代。

  维持石油石化行业“领先”的投资评级。因应当前国内外政治经济形势,我们继续维持石油石化行业“领先”投资评级,维持中国海洋石油“买入”、中国石化和中国石油“中性”投资评级,并维持此前设定的目标价。