央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

形势依旧不明朗 总体依旧保持谨慎

发布时间:2011年03月14日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南京证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

南京证券 温丽君

  日本发生9级大地震,多家企业停产,相关损失巨大。日本股市日经225指数低开2.05%后急跌并失守10000点大关,最低跌至9656点后跌幅收窄。截止午间收盘,日经指数报9790点,跌464点,跌幅为4.53%。与此同时,日本央行公布紧急向短期金融市场注资7万亿日元,以减轻大地震对日本金融的冲击。预计后续将继续追加注资,实际注资将超过12万亿日元,为日本史上最大规模。

  地震对于短期A股的影响较为有限,但对相关板块如电子元器件、化工以及钢铁等相关品种则有一定的促进作用,早盘灾后重建相关板块如钢铁板块、以及受益于替代效应下的电子元器件个股都表现不俗,两大板块涨幅居前,此外,医药、建材等也都有所表现,两市表现较弱的在旅游、有色以及券商板块,总体来看,地震虽对短期市场情绪有一定负面影响,但市场更关注灾后重建将为股市带来的机会,可见市场总体仍思涨心切,情绪仍偏于乐观。而从早盘两市个股表现上看,个股涨跌参半,而成交量同比则明显回升。

  目前来看,早盘股指在20日均线处暂获支撑,在受益于灾后重建工作下的各大板块促进下,股指仍有一定的做多动能。不过,正如我们上周所述,目前影响A股走势的最大因素仍在于国内的政策预期,政策预期的变化将影响到股指最终的运行态势,而短期而言,在超跌后股指或有一定反弹空间,但总体而言目前市场分歧依旧较大,所处点位也在可上可下之间,因此,对于后市,建议投资者总体宜保持一定谨慎,控制仓位,并观察成交量及盘面热点变化,并注意后续政策面及国际形势的进一步变化,以判断后续市场走向。对受益于政策面利好的个股,则以低吸为主,避免进一步追高。