央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

震荡盘整或是主基调 关注地震刺激下结构性机会

发布时间:2011年03月14日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东北证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上周市场先抑后扬,冲高回落,3000点得而复失。主要指数走势出现分化,主板指数下跌,而中小板和创业板上涨;风格方面,中小盘股和中高市盈率股表现明显优于大盘股和低市盈率股,反映了随着市场情绪的转暖,在面临前期密集成交区压力的背景下,虽然权重板块缺乏大幅上攻动力,但个股仍较活跃,市场做多热情仍存。

   对于本周市场走势,我们仍维持前期观点,即“短期市场大幅向上或向下可能性都不大,震荡盘整格局仍是主基调,市场投资机会仍存”。一方面,权重板块估值仍然较低、政策最严厉时刻已经过去、资金面压力的缓解和市场情绪的明显转暖,都使得短期股指进一步大幅下挫可能性较小。另一方面,国内连续紧缩政策叠加对经济负面影响的不确定及国外动荡形势和日本地震对心理的冲击都使得短期市场缺乏快速趋势性的上涨动力。

   关于日本地震对A股市场的具体影响。短期来看,随着PMI指数的连续下滑和进出口增速超预期回落,在国内紧缩政策叠加对经济负面效应还不甚确定的背景下,日本地震和周五市场的暴跌或使得短期市场情绪偏向谨慎,趋势性做多动力缺乏;不过,基于目前披露信息,日本地震对中国总体影响并不大,更多的是心理冲击;相反,考虑到日本震区产业基础及灾后重建对日本GDP和进口拉动等多方面因素,再加上上周云南也发生地震,可能会刺激A股相关板块机会,具体如日本震区产业破坏对农业、食品、半导体和通信制造业等板块的刺激;灾后重建带来对能源、机械设备和原材料等板块的机会等;此外,地震可能会对核电及保险板块形成利空。

   对于本周市场热点,建议重点关注如下两条投资主线,一是沿着两会政策的方向,从中长期受益于政策支持的板块中挖掘个股,如受益于“保障民生”和“控制通胀”政策主题的医药、零售、农业等板块;受益于“结构转型”的中西部区域和战略新兴产业等;二是关注日本地震对相关板块的刺激机会,具体如,农林牧渔、食品、医药、半导体及通信制造业、机械设备、钢铁、建材、煤炭等。此外,应警惕地震对保险、核电等板块的负面影响。