央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日本地震波及A股 午后抄底四板块

发布时间:2011年03月14日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华讯财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华讯财经

  受外盘大跌拖累影响,周一A股两市开盘双双小幅低开,沪指开报2923.98点,跌9.81点,深成指开报12814.10点,跌33.92点。开盘后电子、水泥、钢铁、医药等板块纷纷飘红,而核电板块个股则出现全线整理态势。9点40左右,沪指窄幅震荡向下。临近11点,沪指震荡上扬,强势上攻。盘面看有色、煤炭止跌迹象明显,金融股开始探底回升。成交量有所放大。

  今日上证综指开盘2923.98点,最高2939.65点,最低2914.46点,收报2933.31点,下跌0.49点,跌幅0.02%,成交899.37亿;沪市492家上涨,408家下跌;今日深证成指开盘12814.10点,最高12928.08点,最低12776.91点,收报12873.63点,上涨25.61点,涨幅0.20% ,成交676.62亿;深市742家上涨,524家下跌。

  从今日早盘的行业跟踪情况来看,有机构表示,近三个月水泥股价持续上涨反映2010年和2011年一季度业绩超预期及市场对行业结构反转的认可。但水泥股估值依然诱人,未来股价仍有较大上升空间。借此,水泥行业崛起,狮头股份涨停。日前,日本发生大地震,急需急救药品,尤其生产抗生素的医药类公司受益较大。受此影响,医药板块走强,海翔医药大涨。日本发生大地震,造成日本几大钢厂停产,另外,考虑到灾后需要重建,将带来额外的钢材需求。受此提振,钢铁行业早盘走势较强,包钢股份涨停。此外,家具行业、飞机制造和电子器件等板块强于大盘;船舶制造、煤炭行业和有色金属等板块弱于大盘。

  华讯投资认为:周末的消息面比较平静,在市场连续调整了三天之后,对于一切的利空短期来看或将得到一定程度的缓解。并且股指在回补了2944点缺口之后,技术形态上比较健康,只要短期20日均线能够支撑的住,后市仍旧会以反弹为主。但3000点整数关口仍旧是比较大的压力,只有市场再次放量之后才能获得有效的突破。因此,股指在接下来将会逐渐出现止跌企稳的迹象,个股表现仍旧比较活跃。此外,日本地震对全球经济将起到巨大的影响,且其核设施的危机也难以在短时间内解决,地震后遗症将在后期逐渐体现。不过灾后机会若隐若现,可首先借反弹降低仓位,随后等待机会进场参与。对A股有利的上市产业包括灾后重建直接带来需求增加的医药、钢铁、机械等,后续可适度关注。