央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:维持保险行业领先的投资评级

发布时间:2011年03月14日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  交银国际 李文兵

  保监会与银监会就银行保险销售联合发文《商业银行代理保险业务监管指引》,好于之前市场预计。3 月13 日,保监会和银监会联合发布了《商业银行代理保险业务的监管指引》来规范银行保险的销售,指引强调了禁止银行驻点销售,维护合作的稳定性,加强销售人员培训以及资格认证、打击销售误导等方面,但是并未规定一家网点只许与3 加保险公司合作。总体而言,较市场之前的预计好一些。

  并未限制银行网点合作保险公司的数量,降低了市场对未来由于竞争网点资源引起的银保渠道手续费增加的担忧。之前银监会发文时提出只许银行网点与三家保险公司合作,市场担心会由此增加保险机构对银行网点渠道的争夺。竞争的加剧的直接后果是手续费的增加,使得本来利润率低的银保渠道盈利能力恶化。但是从目前联合发文的情况看,银监会并未强调这一点,也许是与保监会协商的妥协,这样市场就不必担心由于未来对渠道的争夺引起的银行渠道手续费的提升。

  总体有利于银保渠道长期健康发展。此次发文是从保障银行客户的利益的角度出发的,要求减少销售误导等行为,保护银行客户的利益,我们认为对客户的尊重和利益的保护是利于银保渠道的长期健康发展的,只有受客户信赖的渠道未来才有发展前途。同时指引也强调了改善银保产品的结构,银保要逐渐从规模增长回到价值增长上来,这样有利于保险公司内含价值的提升。

  银保渠道2011 年增长压力依旧很大,但是二季度或比一季度情况好转。由于去年11 月收到银监会发文的影响,银保渠道的销售回落很快,目前正式文件出来,政策限制性风险降低,但是由于去年银保增长过快带来的高基数,以及今年银行揽储压力本身很大,我们认为今年银保渠道的增长依然压力很大,但是二季度开始会慢慢好转。

  维持行业领先的投资评级。2011 年保险行业的看点在于投资收益率的改善,目前A 股的回升、固定收益类收益率持续上行,以及保险资金投资渠道的打开都使我们相信未来保险业投资收益率将持续改善。我们维持领先的投资评级。