央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

进口刺参400元一斤 业内人士称只是海茄子

发布时间:2011年03月14日 12:43 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  齐鲁晚报3月10日C03版的《掺假干海参充斥市场》发表后,一位姓吴的市民向记者反映,她在一家海参店内买了不少干海参,有一种一斤才二百多元,店家说是从南美洲进口的野生海参,不知道是真是假。12日,记者采访中发现,这些所谓的进口海参,却都是“黑户口”。

  12日,记者在吴女士家,看到用红色盒子装着的干海参,上面标着是由青岛海康水产发展有限公司生产的月亮湾小有刺参。她是从半年前开始到月亮湾海参店买的这种海参,一斤二百多元。

  记者看到,这些干海参参体比较扭曲,没有突出的刺,参体表面覆盖着白色的盐粒。吴女士端出了一盘发好的小有刺参,这些海参体积较大,头次泡发海参的水则黑乎乎的,有很大腥味。吴女士曾问过店家这是不是真的海参,店家答复她说,这是南美洲深海生长的海参,营养价值很高,绝对可以放心吃。

  随后,记者来到了鸢飞路上的月亮湾海参店。在店内货架上,记者看到了跟吴女士家中一样包装的小有刺参,店员说这种每斤四百元。

  店员表示,这种小有刺参是在南美洲附近的深海里生长的野生海参,是在青岛经过加工后,运输到这里卖的。记者发现,装海参的盒子都很粗糙,而且没有任何从南美洲进口的标志。

  记者随即要求店员提供一下从海参是从南美洲进口过来的相关证明,但店员翻遍了她拿给记者看的一沓厚材料和证书,也没有拿出关于南美洲进口的证明。

  记者带着从吴女士家带出来的干海参和发好的海参来到业内一家知名的海参专卖店,一位专业人士在看过后明确表示这就是一般人俗称的海茄子。

  据了解,海茄子(有称茄参),因为身上没有刺又被称为光参,是可食用海参的一种,产自中国南海,其口感与刺参相差无几,但营养成分与刺参相比却是天壤之别。因此有“茄参是菜,刺参是药”之说。(记者 郑雷)