央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日本地震使保险股普遍受压 分析称不会持续太久

发布时间:2011年03月14日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 3月14日中午消息 日本地震对港股产生负面影响,其中保险类股份首当其冲,普遍受压下跌。有分析师对新浪财经表示,保险类股份下跌的主要原因,是市场担心地震会使保险公司承担巨额赔偿费,但他预计负面影响不会持续太长时间。

  日本上周五发生9级大地震,对全球市场产生负面影响,港股持续走跌,恒生指数继周五下跌后,今日上午继续下挫。截至中午休市,恒生指数报23132.1点,下跌118点,跌幅达到0.51%。

  其中,保险类股份首当其冲,普遍受压。宏利金融(00945.HK)及友邦保险(01299.HK)在地震发生后下挫,上周五股价分别跌2.3%及2.5%,今日跌幅则分别达到1.5%及2.4%,中午收市暂报136.4港元及22.55港元。

  中资保险股方面,中国人寿(02628.HK)今日股价下跌1.7%,中午收市暂报29.5港元,而中国太保(02601.HK)则下跌1.4%,暂报31.05港元。

  有外资银行分析师对新浪财经表示,地震后保险类股份普遍下跌,主要是由于市场忧虑地震会使保险公司承担巨额赔偿费,但他个人认为,地震对保险类股份的负面影响不会持续太长时间。震后重建将带动日本的经济发展,从而影响全球经济和股市的走向,待港股大盘重回轨道之后,保险类股份的表现也会有新的起色。

  根据风险评估公司AIR Worldwide的预计,日本发生的地震可能造成145亿至346亿美元(约953亿至2273亿元人民币)的保险损失,其中还未计算地震后海啸所引发的相关损失,这个数字几乎相当于去年全球保险业的全世界整体灾害的损失金额,相信是保险行业有史以来最大的赔偿之一。(晓莹 发自香港)