央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

紧缩政策2月已见顶 民生融资之变暗示监管松绑

发布时间:2011年03月14日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

对于银行业来说,民生银行融资方案的调整预示着一定程度上的监管松绑。

  本刊记者 叶兰娣/文

  在预料中的资本监管收紧到来之际,民生银行(600016.SH,1988.HK)融资方案却突然调整,其中的细节值得深究。

  1月7日,民生银行宣布定向增发方案,拟向7家公司非公开发行合计不超过47亿股A股,发行价为4.57元,募集资金总额不超过214.79亿元,在扣除相关费用后,全部用于补充核心资本。

  2月26日,民生银行将融资方案改为发行200亿元A股可转债和大约90亿元H股配股。

  前后不到两个月,民生银行融资方案大变脸,这背后的玄机是什么?

  直观的感觉是,融资规模变大了,由原方案约215亿元增至290亿元左右。但在原方案定向增发的条件下,民生银行能够迅速筹集资金,并全部补充核心资本。

  而在新方案中,配股和可转债发行在流程上显然较定向增发更加繁琐,而且,转债对银行补充核心资本来说存在不确定性——目前中行转债和工行转债不甚理想的转股情况已经说明问题。转债融资只有在转股之后才能用于补充核心资本,也就是说,民生银行此次融资能够迅速并直接补充核心资本的资金从215亿元减少至90亿元。

  2009年底民生银行以H股融资200亿元之后,资本充足率和核心资本充足率提升至10.83%和8.92%。截至去年三季度末,民生银行资本充足率和核心资本充足率为10.81%和8.34%。据中信证券(600030.SH)分析师朱琰测算,考虑到民生银行2011年1500亿元的贷款增长计划,如不补充核心资本,至2011年末其核心资本充足率将降至7.94%。

  根据该测算方案,在不融资的情况下,民生银行2011年底总核心资本预计为1151.63亿元,风险加权资产为1.45万亿元;在补充核心资本90亿元的条件下,核心资本充足率将达到8.56%;而在补充核心资本215亿元的情况下,核心资本充足率将达到9.42%。

  而银监会此前出台的融资平台贷款的监管方案,对民生银行核心资本充足率的影响在-0.35%。如此,8.56%的核心资本充足率显然难以应对。

  可以说,民生银行以定向增发募资215亿元补充核心资本的方案是审慎的。新方案虽然能募集更多资金,但是短期对于核心资本短缺的缓解恐无益处。

  唯一可以解释的是,民生银行可以确定在新的融资方案下,90亿元核心资本补充后,在200亿元债券转股不可控的情况下,该行的核心资本充足率仍能持续满足监管要求(在不会马上有融资举动的前提下)。即资本监管并未如民生银行此前预期的那样严格。

  一位国有大行风险部官员向记者透露,银监会即将推出的监管方案考虑到各行的实际情况,更为市场化也更为公平。他表示,银监会制定的监管评价体系共分7大类13个监管指标,并对各项指标制定了统一的公式,每个银行根据其历史数据(比如说三年均值)制定一个基础数据,然后逐步确定各行一定时期应达到的监管目标。

  这种方式有点类似于央行此前推出的差别存款准备金公式。这意味着,各行可根据自身现有的条件在一定时期内逐步达到监管目标。而此前媒体报道中国版巴塞尔协议III较之前方案更加宽松。

  对银行业来说,民生银行融资方案的调整预示着一定程度上的监管松绑。

  据报道,2月银行业新增信贷在6000亿元以下,环比下降超50%。其中四大行2月新增贷款2180亿元,与去年同期2940亿元相比有较大程度回落。

  2月新增信贷再次低于市场预期,银行信贷变得十分稀缺,与此同时,民间借贷利率一路上扬。这大幅增加了企业财务成本,加之普遍的劳动力成本上升,无疑对企业利润形成明显压缩。持续的信贷紧缩对实体经济的影响已经引起决策层的关注。

  光大证券(601788.SH)分析师沈维说:“前期偏紧的货币政策已得到有力贯彻,这必将在CPI走势上有所反应。实际上,目前市场对短期CPI走势的预期已有所降低。加之海外局势出现动荡,‘保持经济平稳较快发展’再次被提升至至关重要的位置。鉴于此,可以判断紧缩政策在2月已阶段性见顶,3月甚至未来一段时间总体政策环境较好。”

  这或许是民生银行敢于大胆调整融资方案的根本原因。