央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

商务部:美公布恶企名单不合适

发布时间:2011年03月14日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛网-半岛都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

全国人大四次会议"加强知识产权保护"记者会现场。 新华社发

  3月13日上午,十一届全国人大四次会议举行主题为“加强知识产权保护”的记者会。国家工商总局副局长付双建,国家质检总局副局长刘平均,新闻出版总署副署长、国家版权局局长阎晓宏,公安部经济犯罪侦察局局长孟庆丰,商务部条法司司长李成钢,国家知识产权局副局长贺化出席记者会接受媒体采访。

  五年查处26.5万件各类商标违法案件

  有记者提问,“十一五”期间全国工商系统共查处了商标违法案件26.5万件,有效保护了经营者和消费者的权益。请问今后工商总局是否把有效打击商标违法案件的工作常态化?

  对此,国家工商总局副局长付双建说,“‘十一五’期间我们一共查处了26.5万件的各类商标违法案件,平均每年大体上是5.3万件,2010年我们查处了5.6万件,比2009年增长了9.78%,增长的幅度还是比较大的,确实取得了非常重要的成果,也维护了社会公平竞争的市场秩序。”

  对进一步完善商标保护的法律法规制度,付双建说,“重要的是要修改《商标法》和《反不正当竞争法》,商标法已经列入了今年国务院的立法计划,我们已经将送审稿报送国务院法制办。”

  网络侵权案件面临查处以及取证难题

  国家工商总局副局长付双建说,去年,工商总局出台了《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,这是中国第一部关于网络商品交易监管的部门规章,对网站的开设 、经营、监管都做了相应规定。

  付双建认为,目前还有一些关于异地查处和电子取证的问题需要解决:“网络交易有隐蔽性,电子取证也确实遇到一些难题,目前经过调查研究,正在研究这两个方面的文件,一个是关于异地查处的问题,过去实行的是地域管辖和级别管辖,和现在(网络市场监管)不同,涉及跨区域监管问题;二是电子取证问题,在网络上固定证据比较难,如果你不能得到很好的证据也很难查处。”付双建透露,他们正在对此进行调研,具体条文也在拟订中。

  此外,公安部经济犯罪侦查局局长孟庆丰也表示,去年11月,公安机关开始了一项名为“亮剑”的行动,专门打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪,“从目前情况来看,在打击网络犯罪方面我们取得了比较好的成果。亮剑行动已经破获的案件是5442起,其中涉及到网上侵权的案件达到了183起,这个数量并不大,但还要注意,我们亮剑行动以来破获案件涉案价值是45亿元,网上侵权案件就占了5亿,超过了10%,可以说对网上侵权以及盗版、利用网络进行知识产权犯罪,公安机关打准了某些要害。”孟庆丰说。

  据统计,在2001年至2010年的十年间,中国公安机关一共破获知识产权犯罪的案件1.5万起。中国还在2008年颁布了知识产权战略,从全方位加强保护力度。

  去年召回汽车百万条例计划今年出台

  商务部条法司司长李成钢就美国将我国企业列为知识产权“恶名企业”表态说,商务部对这种做法表示关注。

  李成钢说,商务部注意到了美国贸易代表办公室最近确实发表了这样一个报告。这份报告一是没有附上详实的证据材料;二是这份报告本身也用明确的文字表明这个名单不是对违法行为的调查结果,也不代表美国政府的分析和评估。如果既没有证据材料,也不是调查的结果,又不代表政府的评估,那么公布这种名单是否合适,尤其是这种公布对相关企业的商业信誉可能造成不适当的负面影响,商务部对这种做法表示关注。

  国家质检总局副局长刘平均在记者会上说,2010年我国汽车召回的总数为117.7万辆,其中进口汽车召回17.6万辆,国产合资品牌的汽车召回96.2万辆,自主品牌的汽车召回3.9万辆。

  他说,中国对于进口汽车、合资品牌汽车和自主品牌汽车的召回管理始终是一视同仁的。在制度建设上,国务院法制办对汽车管理召回条例的出台非常重视,目前的计划是这个条例能够在今年出台。

  本版文/本报特派记者 孟琳达 娄花 高亮 李杨(本报北京3月13日电)(署名除外)