央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

苹果笔记本超高维修费堪比买新机

发布时间:2011年03月14日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:时代周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  谭骥

  近年来,随着笔记本电脑的价格逐步降低,越来越多的人配备了这个工作与娱乐兼备的工具,在笔记本电脑的使用中,遇到故障的情况并不少见,用户在遇到问题后,往往无法找到原因,只能向品牌售后服务中心求助,可是,天价维修费也随之而来。

  高昂维修费

  在北京工作的孙先生近日遭遇了一件非常烦心的事情。

  去年2月,他在山东济南某数码城购买了一台13英寸的某型号苹果笔记本,机器9700元,加上其他配置,花费上万。

  大约4个月后,孙先生不小心将一点水洒在这台笔记本上,“当时便全部断电了”。将笔记本电脑吹干后,孙先生发现,这台苹果笔记本再也无法开机,他只好来到苹果的售后服务中心寻求帮助。

  在北京国贸桥附近的维修点里面,工作人员告诉他,需要做进一步的检测,一天以后工作人员打电话告知孙先生,苹果笔记本的主板被烧坏,按照苹果公司的规定,进水的笔记本无法保修,这意味着孙先生这台笔记本将无法享受保修期的免费维修。

  但之后工作人员的话却让他非常吃惊,这台苹果笔记本的维修费竟高达8253元,与他购买时所花费的9700元相比,只有1000多元的差距而已。

  “只用了4个月,进水也并不多,但维修费就快抵得上买一台新机器了。”孙先生向时代周报记者表示。

  他赶紧询问了工作人员为何会产生如此之高的维修费用。工作人员称,每一批的苹果笔记本都有一条单独的生产线,由于孙先生这批次的笔记本已经不再生产,意味着要单独为他开一条生产线来维修该笔记本电脑,所以才会产生如此高昂的维修费用。

  孙先生随即找到了一位维修笔记本电脑的朋友,这位朋友告诉他,经过详细检测,电脑内部没有损坏,故障的原因是苹果笔记本本身带有设置,在遇到水后,会将内部线路自动断开,只要将断开的部分重新连接,笔记本电脑仍然可以工作。

  由于线路较多,孙先生的朋友忙碌了差不多整整一天,但是,他的笔记本电脑却在维修后重新开始了正常的运作,而他的这个朋友按照市场价收取了他500元的维修费。

  朋友称,因为笔记本电脑的故障只是线路断开,并没有更换重要零件,所以,维修费并不会太高。

  从8000多元到500元,两处的维修费有着天壤之别,事实是,孙先生仅仅花费了500元,便让自己的故障笔记本重新工作,直到现在也没有出现任何问题。而售后服务中心的工作人员却为何叫出如此高价呢?

  维修暗藏猫腻

  无独有偶,广州的许先生也曾遭遇过类似的问题。

  许先生购买了一台某品牌的笔记本电脑,在使用过程中,逐渐出现了频繁死机的情况,略懂一些电脑知识的许先生判断,可能是笔记本电脑的散热出了问题。

  然而,他将电脑拿到该电脑品牌售后服务中心后却被告知,这台笔记本电脑的主板烧坏了,由于保修期已过,其维修费差不多到了购买价格的一半。

  “其实就是风扇坏了。”许先生告诉记者,他随后将电脑拿到一名懂电脑维修的朋友那里,很快便检测出了问题,而且维修费用低很多。

  为何一些并不太严重的问题会被放大为主板问题?有电脑品牌厂商人士曾对媒体表示,有些厂商缺乏核心技术,很多时候只能送返上游厂商维修。

  但这种解释似乎并不能让消费者满意。目前的情况是,无论是国内品牌厂商还是国外品牌厂商,几乎都曾有过消费者抱怨维修费过高的情况,而类似于苹果这种公司,在核心技术上面把控非常严格。

  “主板损坏的问题都比较严重。”一位曾经做过电脑售后服务的技术人员告诉时代周报记者,的确有售后服务人员会夸大电脑的故障,其中原因很多,但主板问题无疑是其中最严重的故障之一,几乎需要替换核心零件,而消费者有时根本就没有办法得知电脑的真实问题。

  该人士还透露,有些厂商的维修中心甚至将维修当作一个重要的收入来源,最有可能造成一些用户维修费用过高。

  信息不对称,消费者往往不知道该如何来维护自己的权益。“我不懂电脑技术,只能依靠专业人士。”孙先生非常激动地向记者表示,到了售后服务中心,只能通过售后服务的技术人员了解问题,没有办法来辨别技术人员说法的真伪,“维修费只能由他们来随口喊价了。”

  事实上,按照业内的一些说法,目前的消费电子产品,并不仅仅是在比拼产品、比拼营销,消费者越来越看重售后服务,有的厂商甚至宣称,售后服务与产品同等重要。但愿这不是一句空话,尊重消费者,才能获得消费者的尊重。