央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:日本强震对国内钢铁业影响有限

发布时间:2011年03月14日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  交银国际 罗荣晋

  日本强震短期内冲击国际铁矿石及高端钢材市场供需格局。3 月11 日,日本本州岛东部海域发生9 级强震,日本新日铁、JFE 以及住友金属等钢铁公司的主要下属钢厂均出现不同程度的受灾,预计短期内将不能正常生产。由于日本是全球第二大铁矿石进口国及高端钢材出口国,我们预计短期内国际铁矿石市场及高端钢材市场将受此次日本强震的冲击。日本目前年铁矿石进口量约为1.4 亿吨,占全球铁矿石贸易量的15%左右,同时年出口高端板带材约2400 万吨,主要以供应北美和中国市场为主。此次强震预计将使日本铁矿石月进口量下降500-600 万吨,同时高端钢材生产能力短期内将大幅下降。

  国内高端钢材供应商短期内将受益。受日本强震影响,全球高端钢材市场,特别是冷轧板、镀锌板、电工钢市场将可能出现供应紧张或短缺。国内主要的板带材供应商如宝钢、鞍钢、武钢等企业预计将从中受益。

  产能反弹仍将制约国内钢铁业盈利提升空间。此次日本强震虽在短期内将有利于国内钢铁企业成本压力缓解、部分钢铁企业收益将获提升。但总体来看,自2 月份以后国内钢铁产能反弹压力骤升。2 月国内日粗钢产量达到193.96 万吨,为历史峰值,相当于粗钢年产量7 亿吨的生产能力。2 月粗钢产能的快速反弹主要源于春节检修以及限电措施的结束。同时钢材社会库存也已达到了两年以来的高位水平,特别是长线材的库存上升尤为迅速。我们认为目前国内钢铁业产能过剩矛盾仍未根本缓解,钢铁业的盈利回升仍面临制约。

  维持钢铁业“同步”的投资评级。此次日本强震虽在短期内将有利于板带材价格的上扬以及铁矿石价格的回落。但中长期来看,国内快速释放的钢铁产能以及持续上升的钢材库存将抑制钢材价格的上涨。我们认为钢铁业盈利持续改善的趋势并不明朗。因此我们继续维持钢铁业 “同步”的投资评级。推荐此次受益于日本强震影响较为明显的鞍钢股份(347.HK),维持公司“长线买入”的投资评级。