央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华鲁恒升:增长来自新建 竞争力来自一体化优势

发布时间:2011年03月14日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

长城证券 王刚

  日前我们对华鲁恒升进行了调研,与公司证代就公司和行业的情况进行了交流。

  华鲁恒升目前拥有氨醇能力120万吨,尿素150万吨,DMF25万吨,三甲胺6万吨,醋酸35万吨,醋酐3万吨。今年开始,华鲁恒升增发和自建的项目开始陆续投产,包括:100万吨合成气产能,5万吨乙二醇,16万吨己二酸,45万吨醋酸。

  华鲁恒升的竞争优势之一:公司的水煤浆气化技术已经可以摆脱对无烟煤的依赖,改用烟煤,(老厂的一套煤气化装臵还是要用无烟煤),公司主要向神华采购6000大卡的烟煤作为原料。一吨氨醇能力在用无烟煤的老装臵上需要1.25吨无烟煤,在用烟煤的新装臵上吨耗1.45吨煤,用烟煤可吨节省成本300元以上。

  华鲁恒升的竞争优势之二:公司的多联产与物料循环利用技术可进一步降低成本。比如传统上一吨合成氨需要耗电1400度,但是公司利用电厂的蒸汽来加热和驱动装臵,吨合成氨耗电仅400度,节省了1000度电。

  公司外销的几种主要产品均面临产能过剩的压力,我们认为:尿素行业整合趋势不可避免,中小尿素企业由于成本压力最终会淘汰出局。

  DMF公司占有全国约30%市场份额,且原料甲醇有保证,一体化相对能够抵抗原材料价格波动。醋酸行业也同样需要向前或向后拓展产业链提高竞争力,目前行业形势并不很乐观。己二酸在反倾销的保护下,价格暴涨,行业处于暴利阶段。在此吸引下各地纷纷扩产,行业过剩即将到来。乙二醇虽然全球产能过剩,但国内仍处于供不应求的状态,煤制乙二醇由于成本优势可较为看好。中东低价乙二醇可能会对国内产生冲击。

  我们预测2010-2012年,华鲁恒升的每股收益分别为0.444、0.727、1.354元,现在股价对应39倍、24倍、13倍市盈率,我们给予公司“推荐”投资评级。