央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧亚集团:新欧亚 新起点

发布时间:2011年03月14日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

宏源证券陈旭

  投资要点:

  整体经营风格稳健执着,欧亚品牌在长春具有最好的口碑;低成本扩张模式和“一店带一城”异地经营模式运作较为成功;外延式扩张动力强劲,内生性增长潜力巨大。

  报告摘要:

  整体经营风格稳健执着,欧亚品牌在长春具有最好的口碑。从86年制定三星发展战略”至今,公司顺利完成了一步,开始中三星发展。

  多年发展过程中,执着于商业经营,没有尝试多元化经营,没有任何不良投资。两大盈利主体都经历或正经历着商圈从无到有由小到大的过程。围绕“商都做精、卖场做大、车百做多”的发展路径,高质量的经营好现代百货、生活馆、综超连锁三大主力业态,提高发展能力。

  “低成本”扩张模式和“一店带一城”异地经营模式运作较为成功。

  从2005年开始,公司逐步走出长春,走出吉林。从四平、通化、白城、沈阳的扩张情况来看,公司是典型的低成本收购、低成本运营的扩张模式。公司创建了“一店带一城”的异地经营模式,根据业态的相似性,派遣成熟门店的部分管理团队进驻当地进行现场管理。从目前经营情况看,外阜门店进入业绩收获期。

  外延式扩张动力强劲,内生性增长潜力巨大。欧亚商都,价值一方面体现在成熟门店的品牌效应带来内生性增长;另一方面体现在商都四期扩建,预计2013年建成,体量增加一倍。商圈成长性加上扩大体量,是欧亚卖场价值的核心点。远期来看,四期建成后最终107万平米体量,目前处于扩建和调整培育期的欧亚卖场会成为未来最大的盈利来源。

  盈利预测。公司多年秉承低成本拿地,自建商业物业。物业重估后折股每股RNAV为30.09元,对应现价26元有较高的安全边际。我们预计公司2010年-2012年EPS分别为0.82、1.07、1.45。给予2011年30XPE,对应目标价32元,给予“买入”评级。