央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:地震小插曲 政策红包是王道

发布时间:2011年03月14日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 陈自力

  地震,对于无力抗天的老百姓来说,是一场悲剧;对于资本市场而言,无疑是一场喜剧。今天市场活跃的品种基本上都是和日本地震题材有关,医药、钢铁、建筑建材等板块涨幅居前,“破窗理论”是资本市场中面对自然灾害最先意识到的投资逻辑。

  不过,笔者认为,对于此次日本大地震的灾后修复工作,或许对于A股市场相关个股并不会起到太大的受益,今日的上涨无非是主力资金借题发挥的一次炒作。然而,投资者应该更多地关注此次日本大地震对于部分行业的影响,如电子元器件行业、化工行业、核电板块等。

  电子元器件方面,此次日本地震,多家知名日本电子企业先后关闭相关工厂,可能令芯片、液晶面板配套组件等产品出现短暂缺货,带动相关产品价格上升;化工行业,日本地区部分炼油厂因地震停工,成品油、烯烃、芳烃等基础原料生产受到打击,尤其是乙烯、丙烯等烯烃类和芳烃类产品生产不足将带来较大影响。另外,日本地震引发核电站泄漏,A股核电板块受到冲击,虽然并没有出现大面积下跌趋势,但是也在一定程度上影响到主力资金对于核电板块的持股信心。

  其实,突发事件不会改变大趋势的发展,这无论是在历史上得到验证,A股市场上也屡见不鲜。“9.11”等突发事件的发生,当时看来是如何惊心动魄,如今看来不过是过眼云烟,小小浪花而已。因此,日本地震只是一个外因而已,或许会短期大盘形成冲击,部分行业个股形成利好,但股市最终是靠内因取胜。那么,近期影响市场运行的内因又是什么了?

  在上周,笔者就曾经说过,大盘强势冲高3000点,更多地是市场对于“两会”利好的提前反应,随着“两会”落下帷幕,市场在本周将进入政策真空期,股指或许会出现小幅的震荡。这种震荡并不意味着行情的结束,更多地是新一轮行情的开始。今年是“十二五”规划的开局之年,今年的“两会”不仅将定调全年经济发展的大方向,同时会有一大批有关“十二五”规划的宏调政策将集中在两会后面世,其中自然蕴含大量投资机会。

  笔者认为,从总理答记者问来看,保障性住房、战略性新兴产业有望成为后市市场较为活跃的板块。总理在答记者问是提到,“今年再建保障性住房1000万套,明年再建1000万套,也就是在今后五年能够建设3600万套”,“在今后五年以至中国经济发展的相当长时期,我们要把转变经济增长方式作为主线”。

  另外,在上周3000点昙花一现后,蓝筹整体未动,为什么会出现这样的现象,二八转换还能否持续。笔者认为,目前基金再现“88%魔咒”,没有后续资金配合,蓝筹股难以撬动,大盘也没有上涨的基础,后市可能只能在行情活跃时进行局部作战,这也是笔者认为,短期内,题材股或者新兴产业股有望持续活跃的另一个原因。当然具体是哪些行业活跃,则要看相关行业规划政策出台的进程和具体政策影响了,不过,风水轮流转,该来的还是会来,因此,笔者奉劝各位投资者,不要盲目追赶热点的轮换,不如沉下心,好好把握最有潜力、最有可能得到丰厚政策“红包”的版块,如水利建设、高铁、战略性新兴产业、保障性住房等,耐心持股,等到花开之日。