央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:均线支撑 市场会就此企稳反弹么

发布时间:2011年03月14日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 于国强

  延续上周五尾盘股指跳水的影响,今日沪深两市早盘双双小幅低开。受日本9.0级地震的影响,亚太股市早盘纷纷出现低开的走势。我国A股沪深两市低开震荡,盘中股指最低下探至2914点。今日上午全国人大会议正式闭幕,"十二五"规划决议草案正是通过。十点钟过后股指震荡反弹,上证综指全天在昨日收盘价附近震荡。早盘期间钢铁、水泥、医药、电子元件板块表现相对活跃,保险、有色、券商等板块表现低迷。午后市场几次欲振乏力,权重板块整体表现不给力使得市场震荡加剧。截止收盘,上证指数报2937.63点,上涨0.13%,成交1538.0亿;深证成指报12958.29点,上涨0.86%,成交1179.9亿。两市有1461家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  第十一届全国人大四次会议今天上午将举行闭幕会,将表决包括"十二五"规划决议草案在内的多个决议草案。会议要求,要认真实施“十二五”规划纲要,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势新变化,顺应各族人民过上更好生活新期待,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

  点评:十一届全国人大四次会议今天上午正式闭幕,人大会议通过十二五规划的决议草案。目前我国正处于经济转型的阵痛期,由于国情不同因此各国经济转型并没有过多的借鉴意义。十二五规划就是针对于我国经济转型期的经济指导性文件,相比十一五规划新的规划增加了很多新亮点,同时也依据国内新形势制定了相应的规划,具有重要的指导意义。可以继续看好十二五规划受益的相关概念板块的投资机会。

  二 后市展望

  受日本地震消息影响亚太地区股市普遍受到影响,上周五尾盘我国A股市场也未能幸免,出现大幅跳水的走势。经过周末的逐步消化,地震对于A股的影响已经渐渐淡去。上个交易日由于恐慌错杀的个股今天纷纷表现出强势反弹的走势。周末也没有出现人们担忧的调整“双息”的消息出台,在一定程度上缓解了市场悲观预期的压力。我们继续保持近期对于市场中性偏好的判断。首先目前市场内的权重板块表现的虽然不强,但是由于其本身存在的估值优势封锁了市场进一步下跌的空间。其次政策最严厉的时期可能已经过去,从两会期间的消息面看,从紧的政策已经出现缓解的迹象,资金面和市场情绪都有所转暖。另外从今天市场的盘面上看,无论是地震受益的短期概念,或者是两会促民生保发展的消费类概念,或者是十二五新兴产业等概念股,仍然受到资金的关注,市场仍有吸引资金炒作的热点存在。因此我们认为近期市场在经过短暂的震荡之后仍有再度向上发起攻击的机会。

  三 操作建议

  建议投资者仍然保持谨慎的态度面对市场,接下来可以继续关注抗通胀概念股如生物制药等消费类板块以及高送转概念股中的投资机会。