央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

伊利股份:加大重点消费市场产能布局

发布时间:2011年03月14日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中投证券 张镭

  伊利股份于3月12日发布公告,计划在广东省惠州市东江高新技术开发区新建日产800吨超高温灭菌奶项目,项目投资金额为4.57亿元,建设期17.5个月。这是伊利在广东继佛山之后的第二个基地,新基地将使伊利在广东的产品成本大大降低,并把伊利在广东的基地建成华南区域的运营中心。

  该项目将把伊利在广东的基地建成品类齐全、规模突出的大型乳制品加工基地和华南区域的运营中心,满足广东地区大量的乳制品消费需求。这是伊利第40个生产基地,预计在2012年8月可以投产,建成后实现日均800吨左右的液态奶产量。伊利在佛山的基地主要是生产冰激凌和乳饮料,这次在惠州的基地主要是生产常温奶,预计能够实现年销售收入20亿元。

  该项目能够大幅降低广东地区产品的成本。过去常温奶的生产基地基本都集中在北方,因此广东地区的产品都要支付很高的运输费用,2010年原奶价格大幅上涨,南北方原奶价格差距逐步减小,北方基地的原奶优势已经不再明显,而广东地区乳制品消费量很大,在广东建设基地将大大减少公司产品的成本。

  公司2011年年底相比09年年底产能增长了32%,产能的快速扩张将支持液态奶销售收入保持高速增长。三四线城镇超高温灭菌奶的需求仍将保持旺盛,自2009年下半年以来,伊利在建设新基地上花费超过31.83亿,新增产能156.3万吨。蒙牛在广东的基地主要还是生产原奶需求较少的冰激凌和乳饮料,而伊利主要生产常温奶。蒙牛也继续加大了其在广东清远的投资,计划在目前一期总投资为2.4亿元酸奶项目基础上,建设投资二期2亿元的冰淇淋项目及三期投资4.6亿元的PET含乳饮料项目。一期酸奶项目2010年12月底投产,将实现产值7亿元;二期冰淇淋项目日产能为200吨,计划2012年2月投产,将实现产值3亿元;三期PET含乳饮料项目日产能为600吨,计划2013年投产,将实现产值10亿元。

  公司产品在2月份又对高端产品进行了提价,并推出了一系列高附加值新产品。

  金典等高端液态奶提了7%左右,畅轻活性乳酸菌饮料提了25%。春节期间加大了促销的力度,预计销售收入同比增速超过20%。还推出了迪斯尼包装的QQ星儿童优酪乳酸牛奶,120ml售价3.2元,以及迪斯尼包装的大果粒酸奶,售价9.9元/390ml,新产品的毛利率大幅提高,成本上涨压力的负面影响将逐渐减小。

  预计2010-2012年EPS为0.87、1.34和1.72元,对应的PE为42、28、21倍,产能的高速增长将支持公司规模快速扩张,原奶成本增速在2011年将逐渐放缓,通过推出高附加值产品将逐步提升盈利能力,维持公司“强烈推荐”评级。