央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

柳化股份600423:未来经营不断好转

发布时间:2011年03月14日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国海证券 鄢祝兵 翟卢琼

  2011年3月10日,柳化股份发布2010年年报。2010年公司实现销售收入20.88亿元,比2009年同期增长34.37%,实现利润总额6483.35万元,比2009年同期增长95.64%,2010年公司实现归属于母公司净利润5669.57万元,同比增长164.10%,2010年公司实现EPS为0.14元,基本符合我们预期。

  2010年柳化股份实现销售收入20.88亿元,比2009年同期增长34.37%,实现利润总额6483.35万元,比2009年同期增长95.64%,2010年公司实现归属于母公司净利润5669.57万元,同比增长164.10%,2010年公司实现EPS为0.14元。公司营业收入同比增长34%,主要原因一是报告期公司装置产能发挥效率提高,合成氨产量增加,使盈利水平较好的化学肥料产品产量增加,收入提高;二是公司控股子公司柳州盛强化工有限公司2009年第四季度建成投产双氧水二期工程,产能扩大,报告期系统生产稳定,产量增加,销售收入增长。由于公司双氧水产量提高,公司综合毛利率出现较大提升,导致公司净利润增速高于营业收入增速。

  目前,柳化集团已经完成对广东中成化工及其控股的湖南中成、湖南智成公司的收购。中成化工目前具备80万吨双氧水、30万吨保险粉的产能,是国内最大的双氧水企业、全球最大的保险粉企业。收入规模略大于柳化股份,收入约22亿元左右,2010年利润约为1亿多元。由于双氧水销售区域性较强,中成化工和柳化集团均辐射广西、广东、湖南、海南等区域市场;柳化集团收购中成化工后将降低区域市场上的价格竞争,有效发挥协同效应。未来如果中成化工成功并入柳化集团后,将形成中成化工与柳化集团控股的盛强化工的双氧水同业竞争的可能,因此,未来为解决同业竞争,存在将中成化工资产注入上市公司的可能。重大资产注入预期将显著提升柳化股份投资价值。

  我们预测公司2011年-2013年的EPS分别为0.49元、0.79元和1.15元,公司目前各项业务经营稳定,煤矿达产后将实现煤化工业务的一体化,双氧水盈利显著,且未来公司尿素、浓硝酸、硝酸铵业务经营稳健,公司整体毛利率有望得到回升,管理层二级市场大幅增持公司股票提振投资者信心,且未来公司存在强烈的资产注入预期,长期投资价值显著,我们维持公司“买入”评级。