央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股指探底回升收阳 局部市场魅力四射

发布时间:2011年03月14日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 刘力

  今日股指低开下探回升收阳,盘中一度跌破20日均线,但股指并未就此走弱,而是逐步回升,虽然盘中回升力度不强,但日K线报收下影小阳线,显示多方略胜一筹,收盘沪指微涨3.83点,收于2937.63点,深成指走势略强,上涨110.27点,收盘逼近10日均线,两市成交2718亿,较上周五略有萎缩,但仍处高位水平。

  突如其来的日本9级大地震,打乱了全球股市的运行节奏,日经指数今日暴跌超过6%,近四个月以来的涨幅被今日一根阴线全部吞噬,A股市场亦受到一定的影响,周五尾盘跳水,今日早盘延续调整,一度跌破20日均线。

  短期来看,超级大地震将给日本经济发展带来较大的负面影响,对中国经济的影响不大,仅给国内部分行业带来一定的负面影响,但从中期来看,中国将因此而获得一些机遇。首先,本次地震后,日本震区不少企业停产,未来恢复生产需要较长的时间,相关的订单将很有可能转向中国,给部分中国企业带来机遇,这些企业可以利用这次机会扩大全球市场份额。其次,日本灾后重建产生的巨大需求将带动日本经济增长,东亚地区国家亦将明显受益,中国出口行业也将分得一杯羹。第三,地震发生后,日本央行急拨7万亿日元资金用以灾后重建,这给全球资本市场带来了新的流动性。因此,日本大地震对于A股市场而言,其利好作用相对更为明显。

  另外,由于上周五公布的2月份CPI数据略高于市场预期,投资者一度担忧周末央行再度出台紧缩政策,但事实上,央行并未出台相关的紧缩政策,同时,央行行长表示,利率政策仍是当前应对通胀的重要工具,但利率调整不能只顾及物价指数。这表明随着累计三次加息之后,央行已开始关注经济保增长方面,未来央行紧缩政策有望逐步步入缓和阶段,这将有利于后市市场信心进一步提升。

  技术上来看,今日股指探底回升收阳,收盘位于20日均线之上,成交量仍处相对高位水平,短线市场有望继续维持强势格局。