央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:内外不确定性夹击A股

发布时间:2011年03月14日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

山东神光

  1、承接上周的下跌动能,兼之日本强震的刺激,周一沪深股指顺势向下跳空,横盘震荡,小幅反弹。沪指低开在20日均线,最低在2914点止跌,收盘微涨0.13%,成交1538亿元,基本与上周五持平;深成指同样在20日线企稳,收盘在全天最高点,涨幅为0.86%,表现明显强于沪指,成交1180亿元,较上周五小幅萎缩;中小板指在半年线和20日线获得支撑,收涨0.86%,逼近前期反弹高点,短线面临方向的选择;创业板指第二天站稳在60日线上,收在全天最高点,涨幅为0.52%。从消息面来看,利空消息依然不少,比如,两会圆满结束,温总理在记者招待会上表示,宏观调控工作把控制通货膨胀摆在第一位;上周五公布的2月份的CPI涨幅为4.9%,与1月份持平,但是业内人士认为,通胀压力依然没有得到有效缓解,不排除加息的可能;日本发生9级大地震,周一日经225指数暴跌6.18%,强震和海啸对日本造成的影响远远超过预期,对世界经济的影响目前尚难以预估。不过,日本强震或许会让中国的管理层对未来的经济滞涨多一些担忧,加上央行发布2月份金融统计数据报告显示,当月人民币贷款增加5356亿元,同比少增1929亿元,因此货币紧缩政策也许不会马上出台,有利于短线继续反弹。

  2、从技术面来看,周一沪深股指双双以略缩量的小阳线报收,虽然深成指将上周五的阴线实体全部收复,短线有一定的企稳迹象,不过,反弹力度仍然偏弱,持续性有待观察。从空间来看,2900点一带是前期反复震荡的核心区域,短线有较强的支撑,因此,继续深跌的空间不是很大。从时间周期来看,周一(3月14日)是甲子周期的转折日,时间之窗开启,股指选择了小幅反弹;本周下一个时间拐点是周三(3月16日),是螺旋周期的转折日。周二如沪指继续反弹,则周三可能见反弹小高点;反之,如周二调整,则周三有望暂时企稳,出现一波较为像样的反弹。结合周一开盘头一个小时的走势来看,我们倾向于后者。周一沪指维持在生命线之下运行,未来3个交易日的生命线分别位于2986、2958、2929点,位置相对略高,估计短线将维持弱势。近期生命线上的低点和次低点位于2871和2929点,对应一定的支撑。

  3、从盘面看,大盘逐步摆脱日本地震的拖累,盘中热点与日本地震紧密相关。医药、钢铁、电子信息板块涨幅居前,在日本地震之后,医药、钢铁出口量可能激增,其中表现最突出的是精工钢构、杭萧钢构、光正钢构,而电子信息板块可能因为日本同行的竞争力受挫和提高国际市场占有率。三网融合在十二五期间将有实质性进展,通信板块涨幅居前;核电板块大幅走低。有色金属板块整体走低,国际铜价近期下跌9%,主要是国内铜进口数量下降。国内铜进口数量下降不是实际消费下降,是信贷紧缩后金属铜的再融资功能消失,预计短期内铜价将维持弱势,提醒投资者不可急于抄底。

  4、操作策略:A股大盘在上周两会期间创出年内新高,周一两会闭幕,对投资者心里是一个真实的影响;日本地震还存在不确定性,衡量自然灾害的全面影响需要时间;2月份宏观数据公布后央行是否采取新的紧缩政策,同样存在不确定性。操作上建议投资者维持谨慎策略,仓位控制在40%以下。