央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日央行总裁称经济前景不确定性增大

发布时间:2011年03月14日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3月14日拍摄的照片显示,震后的日本东北岩手县大船渡市。当日,来自中国的救援队伍抵达大船渡市展开救援工作。新华社记者张金加摄

  新华网东京3月14日电 日本中央银行——日本银行总裁白川方明14日在金融政策决策会议后举行的记者会上表示,受特大地震影响,日本经济前景的不确定性增大。

  他说,此次大地震受灾地理范围广,可预见短期内企业生产活动将有所下降,这将给企业和家庭消费带来不利影响。此外,东京电力公司的限电计划也将给实体经济造成很大影响,但不会对日本资金和证券结算系统造成影响。

  白川表示,短期金融市场上金融机构预备性资金需求大幅增加,央行为确保市场稳定,实行了有史以来最大规模的资金供应公开市场操作。

  日本央行当天宣布,作为基准利率的银行间无担保隔夜拆借利率维持在零至0.1%的水平。与此同时,日本银行宣布将向金融市场注入18万亿日元(1美元约合81.9日元)资金,还决定将资产购买计划金额扩大5万亿日元至40万亿日元。