央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

官方民间各方力量紧急集结 中国倾力支援日本抗震

发布时间:2011年03月14日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  资料图:3月13日中午12:20分,中国国际救援队抵达东京羽田国际机场,随后赶往重灾区。救援队15名队员均有丰富的国内外救灾经验。谢国桥 摄

  中新网3月14日电 日本东北部地区11日下午发生里氏9级特大地震和海啸灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。强震发生后,中国官方和民间各方力量紧急集结,倾力支援日本抗震救灾。

  中国高层高度关注日本强震 称将继续提供必要帮助

  中国国家主席胡锦涛14日致电日本天皇明仁,代表中国政府和人民就日本东北地区发生特大地震灾害表示诚挚慰问,对遇难者表示深切哀悼,并祝愿日本人民早日克服困难,重建家园。胡锦涛表示,中国政府和人民愿继续提供必要的帮助。

  此前3月13日,全国人大常委会委员长吴邦国致电日本众议院议长横路孝弘和参议院议长西冈武夫,代表中国全国人大常委会,向日本人民表示诚挚慰问,对遇难人员表示深切哀悼。吴邦国在慰问电中表示,中方愿向日方继续提供一切可能的帮助。相信日本人民一定能够克服困难、重建家园。

  中国国务院总理温家宝14日在十一届全国人大四次会议闭幕后会见中外记者时也表示,中国将根据日本的需要,愿意继续提供必要的帮助。“中国也是一个多地震的国家,我们感同身受。在汶川发生特大地震的时候,日本政府派了救援队,并且给中国以物资上的支援。我们的救援队昨天已经到达日本,运送的救灾物资也到达了日本。我们将根据日本的需要,愿意继续提供必要的帮助。”温家宝如是说。

  中国各方力量积极集结 筹备人力物力飞速驰援日本

  日本强震发生当日,中国国际救援队旋即宣布进入关注状态。13日早晨,中国政府派遣由15名经验丰富救援人员组成的中国国际救援队,携带近4吨搜索、营救装备搭乘民航包机由北京首都机场出发,飞赴日本地震海啸灾区实施人道主义救援。抵达后即转赴受海啸袭击严重的大船渡市,协助开展救援行动。

  另外北京卫生部门按照灾害特点,也组建了包括医护人员、翻译以及3名核辐射防护人员在内共30人多的国家级医疗卫生救援队伍,随时待命准备奔赴灾区。

  除人力支援外,财力、物资支持也成为中国驰援日本的重要举措。中国商务部14日消息称,为支持日本政府和人民抗震救灾,中国政府将向日本政府提供3000万元人民币的紧急人道主义救援物资。首批援日物资包括毛巾被、帐篷、紧急照明设备等,14日下午已从上海启运。

  此外,中国红十字会12日向日本红十字会提供100万元人民币的紧急援助,并向日本红十字会发出慰问电,向日本受灾群众表示诚挚的慰问,对地震遇难者表示深切哀悼。中国红十字会同时表示,将根据日本地震灾区需求,继续提供及时的人道援助。