央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普支撑位被破转为阻力

发布时间:2011年03月14日 22:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这是Capital Essence对2011年3月14日(周一)的市场技术分析。

  我们在上周五的市场前瞻中说到:“尽管标普500指数下跌近2%,VIX却没有突破近期高点,这样的结果令人振奋,说明周四的下跌行情没有造成多少恐慌情绪。因此只要VIX处于低位,标普的回调过程中或将出现买入机会。”不出所料,由于日本地震海啸触发新一轮获利回吐,美国股市周五早盘承受卖压。虽然如此,受2月零售额增长及1月批发库存好于预期影响,市场成功克服早盘弱势并走高。

  上周五道琼斯工业平均指数上涨59.79点,收于12044.40点,涨幅0.50%。标普500周跌幅1.03%,但上周五上涨9.16点,收于1304.28点,涨幅0.71%。纳斯达克综合指数上涨14.59点,收于2715.61点,涨幅0.54%,但周跌幅达2.48%。

  因担心日本地震导致近期全球需求下滑,原油价格上周五下跌1.5%,收于每桶101.13美元。

  引人注目的是,尽管原油持续回调,能源股却领涨大盘。哈里伯顿 (HAL)、埃克森美孚(XOM)、雪佛龙(CVX)和National Oilwell VarCo Inc(NOV)均表现不俗。NOV涨势领先,放量上涨3.1%至76.05美元。事实上通过分析NOV的日线图可知,在下跌趋势终结后,该股可攀升测试2011年2月创下的两年高点。大家知道,自从我们最早在2011年1月11日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,NOV已上涨大约17%,而且形态依然不错。

  下图来自于我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了NOV和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 National Oilwell VarCo Inc(日线图)

  如上图所示,在近期回调于74美元附近的移动平均趋势线(图中白线所示)处找到支撑之后,NOV上周五强劲反弹,表明该股已转入一轮升势。该支撑位大致与2011年1月末的前期高点重合。动能指标已从接近超卖的领域反转走高,意味着还有进一步的上涨空间。这是下跌趋势业已缓和的又一迹象。我们由此认为本轮上攻可将NOV带至82美元附近的区间顶部阻力位。

  虽然如此,买家应注意NOV的资金流向指标进入零线下方这一现象,我们建议在上攻的当前阶段不要持仓过重。NOV的支撑位在上周低点72.50美元。收盘跌破这一位置将破坏近期看跌形态,增加测试交易区间底部的可能性。

图1.2 标普500指数(日线图)

  标普上周五再次突破1300点这个重大心理关口,在接近上周四空头吞噬烛线处收出窄幅烛线形态,表明下跌趋势业已缓和。资金流向指标已从零线上方走高,表明市场对股票存在正的净需求。这种情况是看涨的,增加了测试由支撑位转变为阻力位的1309点附近区域的可能性。该位置是一个重大价格阻力,与图中白线所示的移动平均趋势线、持续两周的收敛三角形下沿重合。如果多头试图推动价格突破该位置,区间顶部阻力位将再次经受测试。上周低点1292点是支撑所在。该位置是一个重大价格支撑。如果收盘跌破这一位置,标普迅速下探1250点附近的短期交易区间底部的可能性将增加。

  总结:由于标普500刚好站上重要心理关口1300点,市场目前正处于紧要关头。虽然近期走势强烈意味着市场或可实现相当规模的反弹,但中东与利比亚局势仍令市场担忧。因此,如果原油储备近期下滑、价格突破每桶107美元的两年高点,市场下跌几个百分点是不足为奇的。

  (本文作者:Michelle Mai)