央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

专访诺奖得主斯宾塞:日本地震不会打击全球经济

发布时间:2011年03月15日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为诺奖得主迈克尔-斯宾塞(MichaelSpence)

  新浪财经讯 美国东部时间3月14日(北京时间3月15日)消息,诺奖得主迈克尔-斯宾塞(MichaelSpence)表示,日本地震对经济的影响在一定范围之内,不会对全球经济造成打击。未来沿海地区灾后重建的选项需缜密。

  不会打击全球经济

  作为全球第三大经济体,并且占据全球第二大经济体的地位长达42年之久,3.11日本遭遇的9级强震同时也震动了全球市场。从经济危机中缓慢复苏的全球经济是否因此再受重创?短期内供应链是否会形成危机影响全球经济?

  斯宾塞在接受新浪财经独家采访时表示,这次强震势必会对日本经济产生很大的影响,但是鉴于日本是全球第三大经济体,这场地震就像中国云南地震一样,是场大天灾,影响却仍在一定范围之内。但从整体来上来看,对全球经济的影响不会太大。

  核泄漏令人担忧

  斯宾塞表示,他从新闻得知中国对日本派出救援人员,他认为这是“非常好的,这表明了人类在灾难面前的相互声援”。但同时,斯宾塞也认为目前令人非常担忧的是,核泄漏问题尚未得到控制。

  消息称,核泄漏的严重程度是未来影响亚太地区经济和环境的关键因素。斯宾塞表示,无论从经济上还是环境上来讲,他期望这对中国和亚太地区都不会造成很大影响。“但如果日本核泄漏的严重程度加剧,那么就要根据风向判断其对环境的直接影响。”

  沿海地区灾后重建选项需缜密

  上周五,日本发生9.0级强震造成索尼、松下等多家企业和工厂停产,随即有多家国际机构推算,地震可能使日本全国GDP降低1%;但另外一些研究机构认为,来自多领域的资金将投入到灾后重建过程中,地震中受到重创的能源、建筑领域会得到极大提振。

  对此,斯宾塞表示,日本地震、海啸和其它方面的伤害将会降低国内生产总值(GDP),灾后重建工作的确也会唤起增长。但消极一面是,这无疑会导致日本政府债务水平迅速上升。

  斯宾塞认为,如果说灾后重建能提升日本经济,那么现在的问题是,在核电站发生巨大泄漏和损坏之后,很难想象未来在日本沿海一带(多震地带)还能特别地重建什么项目。

  3.11地震之前,日本政府债务已占到GDP的200%左右;地震刚一发生,日本就宣布追加数百亿美元预算,这无疑将使其财政状况更加恶化,甚至为全球金融市场埋下危机的伏笔。

  (段皎宇 发自美国旧金山)