央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

恒指失守23000 各大板块均大幅下跌

发布时间:2011年03月15日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 3月15日午间消息 今日上午恒生指数失守23000点,各大行业板块纷纷大幅下跌,其中跌幅最为严重的是保险股、银行股和地产股。市场人士对新浪财经表示,今日港股大幅下跌是由于市场对日本地震的严重性有了重新评估,影响投资情绪。

  港股在今日上午开市后一路急跌,进入恐慌性抛售,恒生指数曾急跌1000多点,不单跌穿了去年12月中的低位22393点,也创出去年9月底以来的新低位。截至中午休市,恒生指数暂报22449.6点,跌近900点,跌幅达到3.84%。

  各大行业板块均纷纷下跌,其中跌幅最为严重的是保险股、银行股及地产股。保险股方面,中国平安(02318.HK)引入郑裕彤入股,H股复牌后跌幅达到6.06%,暂报76.75港元,友邦保险(01299.HK)、宏利金融(00945.HK)和保诚(02378.HK)分别报22港元、130.9港元及89.25港元,跌幅分别达4.14%、4.45%及3.82%。

  占大市比例最高的银行股中,除富邦银行(00636.HK)因私有化而停牌外,其余股份均下跌,其中汇控(00005.HK)跌2.59%,暂报80.85港元。内银股中工商银行(01398.HK)和中信银行(00998.HK)跌幅最大,分别跌3.88%和3.82%至5.95港元及5.03港元,其余内银股则平均有3%左右的跌幅。

  地产股方面,长江实业(00001.HK)跌3.92%报117.6港元,恒隆集团(00010.HK)跌6.69%报44.64港元,恒基地产(00012.HK)跌5.32%报46.25港元,新鸿基地产(00016.HK)跌4.56%报117.2港元。

  招商证券(香港)董事总经理温天纳对新浪财经表示,昨日日本央行的注资行为使市场联想到美联储的救市政策,市场的乐观情绪带动港股在昨日下午开市后一路攀升,将昨日应该有的跌幅累积到今日,再加上福岛核电站泄露使危机进一步扩张,导致投资者的乐观情绪一扫而空,引起港股今日的暴跌。

  他指出,日本地震将引起保险业的巨额赔偿,使保险类股份首当其冲,受到负面影响。银行与保险公司的业务有着紧密的联系,地震也影响了亚太区金融类股份的估值,再加上对内地加息以及美国和香港收紧银根的忧虑,导致了银行业股份的下跌。而地产股虽然与地震没有直接联系,但由于恒指成份股以金融和地产为主,大盘的走势也会影响到地产股的走势。

  温天纳称,此次日本地震的受灾地区非常大,虽然日本央行连续三次注资,市场仍会担心金额是否足够,因为未必能在短时间之内稳定民心。目前日元汇率还未出现明显的变化,因此资金还没有从亚太区市场撤离,现在市场大跌主要是由于危机影响了投资者心理。他表示,如果日本的危机没有进一步扩大,个人认为港股在22000点的位置支持较大。(晓莹 发自香港)