央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华讯财经:尾盘异动 A股或将核裂变

发布时间:2011年03月15日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华讯财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华讯财经

  受日本股市大跌影响,今日两市跳空低开后继续下探并一举跌破2900点整数关口。随着核电站爆炸消息的传来,恐慌气氛逐步蔓延,10点左右,股指快速跳水并直接击穿30日均线。午后大盘跌幅有所收窄,但市场情绪依然谨慎,多空双方围绕30日均线反复拉锯,最终大盘收出一颗带长下影线的中阴线。两市成交量明显放大,近7成个股下跌。

  盘面上:从华讯财经个股评测王软件提供的热门板块数据看,板块跌多涨少,水泥板块遭遇沉重抛压,整体跌幅近4%。能源、建材板块弱势尽显,恒源煤电封死跌停,对市场人气打击较大。云计算、核电等战略性新兴产业概念股也成为下跌重灾区,位居跌幅前列。而与之形成鲜明对比的是,日本发生大地震,国内相关概念却发生“核裂变”,防辐射、生物医药、替代清洁能源、农业地震受益股全面走强,是做多的主要力量,而核能概念却遭受严重打击。

  消息面:中国央行14日公布今年2月份金融数据。2月末,广义货币(M2)余额73.61万亿元,同比增长15.7%,比上月末和上年同期分别低1.5和9.8个百分点;狭义货币(M1)余额25.91万亿元,同比增长14.5%,比上月末高0.9个百分点,比上年同期低20.5个百分点。2月新增人民币贷款5356亿元,同比少增1929亿元。另据报道,中国银监会主席刘明康14日表示,目前信贷风险确实有增加的可能,其中,房地产贷款风险不高,而地方融资平台的风险比较大,要重点抓。

  华讯财经认为:日本大地震将对全球股市短期产生较大影响,国际石油及大宗商品价格遭受压制,国内相关个股也受到牵连。但是灾害受益概念股却相对活跃,一定程度上对冲了地震带来的负面影响。比如短期受益于日本产能停滞的电子和化工等板块;中期灾后重建的钢结构等板块;还包括医药板块。但是日本核电站接连爆炸的消息在心理层面造成负面影响,加剧了全球资本市场的波动。

  后市展望:从技术上看,今日沪综指不但跌破2900点重要心理关口,还跌破了20日、30日均线,这意味着市场目前正处于紧要关头。如果空方试图进一步打压股指,则半年线将经受严峻考验,该位置是一个重大支撑位,如果收盘跌破这一点位,沪综指快速下探2800点附近的年线的可能性将大大增加。尽管市场本身仍然存在较强的做多动能,但是欧洲及日本市场依然令人担忧,当前稳健投资者仍需保持一定谨慎。