央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国平安:选择H股融资 A股估值亟待修复

发布时间:2011年03月15日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东方证券 金麟

  2011年3月14日,中国平安公告,在H股拟定向增发2.72亿股,增发价71.50港币(合人民币60.30元),拟募集资金194.48亿港币(合人民币164.02亿),定增对象为金骏有限公司(周大福代理人有限公司全资持有的子公司)。

  研究结论:

  第一、预期定增成功可能性非常大,提高公司整体偿付能力和资本充足率。

  因本次定向增发已在2010年6月29日获得2009年年度股东大会的一般授权,不再需要股东大会通过,只需监管部门(保监会、证监会和联交所等)审批,所以预期成功可能性非常大。

  第二、预期深发展与平安银行的合并可能于下半年完成,短期无融资需求。

  我们认为平安如此迅速的在H股融资,很大的可能性是深发展和平安银行的吸收合并将有望在2011年下半年可以完成,可能为保证深发展的业务快速发展提前准备注资资金。

  假设定向增发成功且深发展与平安银行合并在2011年下半年完成,如果深发展的核心资本充足率从2010年末的7.1%提高至9.1%,再考虑吸收平安银行小股东股份可能的较高对价,最悲观的资本需求约为200亿,按照平安集团控股52%的比例计算,平安集团只需注资约100亿。而目前平安的产寿险业务偿付能力充足,无资本需求。

  第三、净资产和内含价值增厚,摊薄效应有限,估值安全边际提高。

  对于A股投资者来说,由于增发价格对A股股价有约18.6%的溢价,因此预计净资产和内含价值增厚,摊薄效应有限,估值的安全边际进一步提高。

  投资建议:

  维持中国平安“买入”评级。平安选择在H股融资,预计市场过度的担忧情绪将得到释放、同时净资产和内含价值的增厚效应使得估值的安全边际进一步提高,公司良好的基本面和严重低估的价值将有望使得强势纠偏成为主线。当前股价50.86元,隐含新业务倍数7.4,P/EV为1.6,安全边际足够高。

  风险提示:

  资本市场剧烈下跌会影响保险公司的净资产;2011年业务增长显著低于预期。