央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

赛象科技:载重 工程轮胎有望回暖

发布时间:2011年03月15日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中投证券 李勤

  公司主营载重胎和工程胎的生产设备,是国内首屈一指的橡胶轮胎制造设备生产商。轮胎生产设计密炼,压延,覆胶、挤出,截断、成型、硫化等工艺,公司主要生产挤出、截断、成形设备。在载重胎和工程胎市场方面具有很高的声誉。

  国内经济的快速发展带动载重胎和工程胎需求上升。近几年来中国基础设施建设急剧拉动了重型卡车和工程机械的需求,刺激了载重胎和工程胎的消费量上升,重型卡车主要应用于工程和物流方面,工程重卡占主要地位。可以预计在4万亿投资带动下,重卡轮胎和工程轮胎还将继续保持较为稳健的增长态势,有利于公司的轮胎制造机械产品的销售。

  公司各类轮胎机械产品需求有望复苏。公司在2010年出口继续下降,但国内市场的繁荣基本弥补了出口下降的损失,公司销售的总台套数基本持平,2011年公司轮胎机械订单已经有所复苏。

  产品毛利率逐渐趋于稳定。2010年公司产品价格15-20%的下降,是造成公司10年销售收入下降的重要原因,公司的产品需要根据用户要求订制,因此并非完全标准产品,目前毛利率已降至30-35%,价格已趋于稳定,继续大幅下降空间不大,有利于公司业绩的恢复。公司有望重新发展轻卡和乘用车市场公司近年来主攻载重和工程轮胎市场,由于乘用车和轻卡市场持续高速繁荣,公司正在积极发展轻卡和乘用车轮胎技术,希望在这一更大市场上获取新的成长空间。

  盈利预测与投资建议:我们预计赛象科技10、11、12年每股收益可以达到0.76、0.84、0.90元,按11年35倍PE估值,合理价值30.00元左右,“推荐”。

  风险提示:

  公司与基建相关的重卡、工程行业联系紧密,如果基建投资下降,将不可避免带动相关的轮胎机械行业萧条;公司从政府获取的财政补贴不一定具有长期持续性。