央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:中移动业绩前 权证成交缩减

发布时间:2011年03月15日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    中国移动将於周三公布全年业绩,集团新首席执行官上任後之公司未来动向,势成市场关注点。中移动认购证仍属其中一个最受欢迎的个股权证项目。另外,外围因素持续影响,纽约期油价格於每桶100美元的高位徘徊。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事赵海珠小姐,为大家介绍介绍香香港地区衍生产品市场的特点。首先我们关注香港地区衍生产品最新的权证和牛熊证资金流入流出情况。

    截至3月14日为止的五个交易日,和记黄埔认购证资金流入最多,五天共录得约6,308万港元资金流入,而认沽证则有92万港元资金流出。汇丰控股认购证五天共有5,149万港元资金流入,认沽证则有72万港元资金流出。恒生指数认购证五天共有2,676万港元资金流入,认沽证则有695万港元资金流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有2,729万港元资金流入,熊证则有4,281万港元资金流入。汇丰控股牛证五天共有68万港元资金流出,熊证则有469万港元资金流出。香港交易所牛证五天共有143万港元资金流入,熊证则有388万港元资金流出。

    市場預計 中移動盈利小幅增長

    香港上市公司的業績公布期,已經進入高峰時段,據趙海珠分析,恒指權重股中國移動(00941.HK),會在3月16日、也就是本周三公布截止去年底的全年業績。根據市場預測,中移動的盈利只會有單位數增長,全年盈利會在1,165到1,227億元人民幣的左右,同比增幅約百分之1到7左右。

    市場又認為,擁有大量現金流的中移動,會否在新任首席執行官李躍上場後增發股利、以及公司大力發展數據業務,對資本開支金額帶來的影響,都會成為市場的關注點,相信會對中移動本周股價帶來指導性影響。

    股价领先大市 出现利多信号

    赵海珠表示,在业绩公布前,中移动的波幅不大,从3月初至今,股价只是在72到76港元的区间徘徊;虽然受到日本大地震影响,恒指上周五大幅下跌约400点,但中移动的股价却曾经录得升幅,虽然收市微跌百分之0.4,但表现已经领先大市。

    从走势来看,中移动的10天线刚突破20天线,形成「黄金交叉」的利多信号,虽然市场预期中移动业绩表现一般,但是,如果盈利情况能带来惊喜,有机会引领中移动突破股价横行区域,挑战约75.7港元的50天线水平。

    认购证资金流 趋势逆转

    據趙海珠介紹,截止上周四為止的5個交易日內,看多中移動的認購證,一總錄得約4,000萬港元流出,從表面看,有關數據反映市場人士選擇沽出看多產品,先鎖定資金;但是,上周四中移動認購證重新獲得投資者關注,當日錄得約400萬港元重新流入,可能反映在業績公布前後,投資者看多中移動股價表現,重新選擇認購證來追蹤潛在升幅。
但是,從成交金額來看,中移動認購證的成交,上周卻有減少的趨勢,從上周初期約14億港元左右,逐步縮減到上周五的8.9億港元;佔整體權證市場的成交比例,也從上周一的百分之10.3,連日減少到上周五的百分之6.1左右,但仍然是其中一個最受歡迎的個股權證項目。

    认购证成交 上周逐步缩减

    中东局势持续紧张,市场担心影响全球原油供应,纽约石油期货的价格,最近曾经突破每桶100美元的高位。据赵海珠分析,最近阿拉伯国家陷入不稳,除了利比亚以外,全球最大产油国沙特阿拉伯,最近的政治局势也非常紧张,市场担心这些国家有机会停产石油,令原油供应受到影响,油价曾经由每桶100美元的低位,反弹到102美元附近的高位。
  但是由于全球第3大能源消耗国日本,上周五发生9级大地震,导致不少主要炼油厂全面关闭,市场担心当地的原油需求会受到影响;另外,美国总统奥巴马宣布,如果石油供应受到影响,不排除动用战略性石油储备,来确保当地的石油供应,纽约期油上周五曾经跌破每桶100美元水平,收市报101.16美元,下跌1.54美元。

    缓解供应荒 油价下跌

    除了直接投资石油期货之外,赵海珠表示,投资者可以留意发行人提供的石油期货权证。与传统权证一样,期油权证投资者,只需要利用较低的成本,就可以直接追踪油价波幅,而且它提供杠杆能倍大潜在回报,而交易方法与传统权证一样,非常方便。

    石油期货权证 反映油价走势

    另外,与石油股权证比较,期油权证会比较贴近油价走势,主要是石油股的走势,会同时受到行业前景、公司内部因素,以及股市气氛影响,不一定跟随油价波幅;相反,期油权证却直接与油价挂钩,能如实反映油价的主要趋势。

    市場上發行的期油權證,同時有看多和看空選擇。截止上周五,看多的期油認購證共有10只,行權價由期油價格每桶79到120美元,從價內到價外的選擇都有,實際槓桿約3到7.6倍。另外,看空的期油認沽證就有7只,行權價由期油價格每桶78.88到95美元,全部都是價外權證,實際槓桿約3.3到12.2倍。