央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

开滦股份:整体上市仍在推进 焦化业务加速扩张

发布时间:2011年03月16日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

爱建证券 汪思伟

  投资要点:

  煤炭产能扩张有限,加拿大两矿稳步推进。公司本部两矿范各庄、吕家坨主要以优质肥煤,主焦煤为主,其中范各庄煤矿出产的肥煤无论是品质还是产量都是首屈一指的,目前两矿合计产能750万吨左右,近几年每年的产能增长比较稳定,我们预计今年两矿产能为780万吨。

  目前公司煤炭业务主要以洗煤为主,去年约有120万吨的外购原煤,精煤洗出率为35%,综合平均洗出率为60%,由此测算去年精煤产量为305万吨,其中外销精煤185万吨左右。

  煤化工产能扩张加速,焦化业务仍处微利。目前公司的焦炭产能主要集中在迁安中化(330万吨)、唐山中润(220万吨),以及承德中滦三家公司,公司近几年焦炭产能释放较快,去年与承钢合作的中滦煤化工一期工程(60万吨/年焦炭)和二期工程(110万吨/年产能)已先后投产,三期焦化项目也将于2013年投产,核定产能为210万吨。预计2011年公司焦炭产能达到720万吨,权益产能为458万吨。

  由于近阶段上游焦煤价格受多种因素的推动大幅走高,并且在定价和议价方面表现得较为强势,而下游钢铁行业中,尽管一些主流钢铁企业在今年第一季度又有所提价,但钢材库存已经连创新高,使得近阶段焦炭价格走势一直比较疲弱,焦煤价格的上涨远未能带动焦炭价格的上涨,焦炭行业受到了“两头挤”的困境,整体盈利能力较弱,如果控制不好上游成本,很多焦化企业都将面临亏损。公司焦炭产能扩张步伐加快,但盈利能力相对有限,仍处于微利状态。

  整体上市仍在推进,对话陷入僵局近日,与公司同处河北省的冀中能源发布与信达公司签订股权收购协议,整体上市迈开了重大一步,市场立即将目光聚集在开滦股份上,因此我们也特别就此事与公司管理层进行沟通,得到如下答复:公司管理层一直都与信达公司保持沟通与对话,但双方对于某些问题的分歧仍然很大,目前陷入僵持状态,短期内双方达成共识的可能性不大。

  盈利预测与估值我们预测2010、2011、2012年公司的EPS分别为0.69、0.84、0.93元。由于目前公司整体上市仍在推进,但尚无时间表,参考同行业其他上市公司的平均估值水平并给予一定的溢价,预计12个月目标位为26.5元,维持“推荐”评级。

  风险提示:

  1)受国家宏观经济政策影响,煤炭价格出现大幅度下跌,行业基本面出现拐点;2)煤化工产能释放和新项目推进速度低于市场预期;3)加拿大两矿出现不可抗力因素延迟项目开展进度。