央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中福实业:贷款遇挫致收购计划夭折

发布时间:2011年03月16日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中福实业(000592)昨日发布公告,解除收购上海福人仓储有限公司55%股权及上海福音物流有限公司55%股权的相关合同。

  按照原先的收购计划,中福实业拟通过自有资金结合并购贷款的方式进行上述资产收购,收购总价为1.47亿元。短短一个多月时间,公司为什么又决定放弃收购呢?

  “主要是国家采取的货币政策趋于紧缩,银行收紧对外借款,而公司申办的是并购贷款,银行对公司并购贷款审批的难度更大。目前贷款利率上浮比例大,这样收购成本也较以前高出许多。”中福实业证券部一位负责人向记者解释。

  但银行界人士却不认同这一说法。“放贷这块确实受到限制,但银行都会优先考虑给上市公司放贷,原因是上市企业的信誉和资金实力相对优良,所以银行通常不会发生卡着不放贷的情况。”南京一从事信贷工作的人士表示,除非双方有过不愉快的合作经历。

  上述人士的判断得到了佐证:在与银行打交道方面,中福实业确实发生过违约行为。据去年中报数据可知,中福实业遗留重组前的逾期担保计1.16亿元,其中部分担保未计提负债。而由于公司拖欠银行担保欠款事件已经超过5年,农行福建省分行于去年11月对外表示,愿意放弃借款利息2639万元,只求追索本金3500万元。

  记者 张曌