央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美罗药业:一剂药讲故事

发布时间:2011年03月16日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本周两个交易日,美罗药业(600297)连拉两个涨停板,且股价有挑战上市以来新高之势。一私募人士接受《大众证券报》采访时表示:“都是阿米氟汀惹的‘祸’。”其所说的阿米氟汀是指美罗药业生产的一细胞保护剂,而让其获得市场关注的是该药物具有防护核辐射的作用。

  防辐射概念遭爆炒

  上周五下午日本发生的大地震引发海啸并导致福岛核电站几个机组爆炸后,引发了人们对核辐射的担忧。而最新进展情况表明,事态仍在延续,尚未得到有效控制。

  3月15日,福岛核电站拥有者东京电力公司称,福岛第一核电站3号机组反应堆上方有白色蒸汽冒出,4号机组出现爆炸并发生火情。随即日本首相菅直人要求,居民避难半径从第一核电站周边20公里扩至30公里。与此同时,A股市场包括美罗药业在内的相关防核辐射股成为投机资金的关注对象,表现抢眼。

  “我收到一券商有关美罗药业的交易提示,称该公司生产的阿米氟汀是FDA(食品和药物管理局英文缩写)批准上市的第一个细胞保护剂,具有防护核辐射的作用。阿米氟汀在血液系统的临床应用主要是放疗和化疗中对骨髓具有保护作用,能刺激人骨髓多能干细胞和红系祖细胞形成。大量临床研究还证明,除用作抗辐射剂外,还可作为民用放射防护药及化学保护药使用等等。”前述私募人士说。

  “没有太大影响”

  或许是经过上周末对于日本大地震与投资的影响深入探讨,美罗药业本周受到了市场的猛烈追捧:周一涨停,换手率达11.1%;周二继续涨停,换手率为11.56%。按其股价复权计算,美罗药业距离历史新高只差0.26元,比例不足2%。

  阿米氟汀生产经营情况如何?日本大地震对该产品以及公司影响如何?记者昨日就此热点问题致电公司,美罗药业证券事务代表纪中英表示:“对公司没有太大影响,阿米氟汀目前主要在国内销售。即使日本地震产生需求,公司现在也不能出口,因为没有做相关的产品认证。”

  “美国FDA的认证,阿米氟汀没有做过,欧盟的也没有做。外销方面,目前是通过了澳大利亚的相关机构的认证。”她说。

  王亚伟去年三季度潜伏

  与二级市场如火如荼的表现相比,美罗药业业绩平淡无奇。公司2010年三季报显示,2010年1—9月实现净利润218.69万元;扣除非经常性损益后的净利润则为负值,亏损2897.11万元。而2009年同期公司实现净利润为2217.53万元。

  然而就是在此平淡业绩背景之下,美罗药业却获得了王亚伟执掌的华夏大盘与华夏策略两基金的青睐。截至2010年9月30日,华夏大盘、华夏策略分别持有美罗药业358.06万股、220.16万股,为该公司第六、第八大股东。记者统计美罗药业2010年第三季度交易数据,该股在此区间加权均价为9.55元。美罗药业昨报收于13.74元,以此测算,王亚伟旗下两基金每股净赚超4元,合计持有的578.22万股收益逾2400万元。

  “王亚伟本人没有来公司调研过,但是他们公司(华夏基金)来过公司调研。”纪中英称。

  记者 张世斌