央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

嘉盛集团:日圆能否翻版95年震后大涨20%的情节

发布时间:2011年03月16日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作者:嘉盛集团分析师 黄政哲

  也许是记取1995年神户地震发生之后日圆大涨的反应,日圆从上周五(11日)日本发生世纪性大地震以来剧烈震荡,连续三天相对世界主要货币全面走高,USDJPY已逼近去年11月1日的近期低点80.20左右,如果下破,汇价可能直接贯穿1995年地震后的历史低点79.80区域。

  暂时撇开地震事件不谈,传统以来,日圆的走向与日本人的宏观风险意识呈现正向关联性,意即,当看好全球前景时(风险意识低),日圆会流向世界较高成长地区追求较高收益,导致日圆下跌,反之,一旦局势动荡(风险意识高),例如2008年至2009年的金融危机,日本人则倾向于把资金汇回日本国内,促使日圆因此升值。

  再次回顾1995年的神户地震,USDJPY于当年1月18日发生后,继续于101.5至96.5的水平区间(如附图一左下角蓝框)徘徊了月余,稍后才于3月2日下破区间支撑96.5,并于紧接的两个半月大跌了1700点,于4月19日创下对美元的历史低位79.80,然后随着全球景气的转好而于当年9月回升破百。

  本文的重点将是,这次的仙台地震与上次的神户地震会有类似的市场反应吗?在市场尘埃落定之前(至少到目前为止),日圆的确仍遵循着传统的轨迹劲扬,值此日本3月底会计年度迫近的海外盈余汇回,据引述也助涨了日圆的相对强势。

  但是,尘埃落定之后呢?今天的日本与1995年的日本最大的不同是,日本这十几年来恶化的公共财政赤字已快用罄国内民间与企业的储蓄,也就是说,日本迟早得开始仰赖外国投资人来挹注其财政缺口,而地震重建事件带来的资金用途移转,则正可能是这种中长期看跌日圆的时机。

  不过我们也都知道,要判断一个事件的逻辑远比掌握它的发生时机简单得多,在短期间,USDJPY图表上目前显示的一种看跌型态是三角形(图二),汇价已于本周一(12日)亚洲开盘后跌破三角形下方支撑线,但是周二的低点未创新低,显示熊派还未占上风。

  所以,在3月底、4月初当日本会计年度结算季节过后,如果日圆还未创新高(USDJPY还未跌破去年11月1日低点),也许目前这里呈现的看跌三角型态届时将修改为低点垫高的看涨型态,但是一个基本面的前提则是全球不应陷入任何恐慌性的环境,例如日本的核电事故、欧债隐忧或中东的局势演变为危机性的情节,太多但书,是吧?毕竟投资本来就不是一件简单的事。

  图一:

图一:USDJPY周线图。

  USDJPY周线图。左下蓝框显示USDJPY在1995年1月日本发生神户地震前的水平盘整,以及月余之后出现20%的跌势。右下蓝框为目前市场型态,并于图二放大为日图。图表来源:eSignal

  图二:

USDJPY日图

  (图一右下角蓝框放大图)目前呈现可能的短线看跌三角型态,关键价位为去年11月1日的低点80.20与下降信道下方支撑。图表来源:eSignal