央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

时富金融:环球股市急泻 港股短期将继续波动

发布时间:2011年03月16日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:时富金融

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

时富金融

  市场展望

  环球股市急泻,港股短期将继续波动。投资者担心福岛核电站核漏不能控制,拖累恒指昨天急跌667.63点,成交升至1093亿高水平,反映市场对是次危机不明朗性现悲观情绪,及后触发环球股市恐慌性抛售,欧洲三大股市全线大幅收低逾1%,其中德国DAX指数跌幅更达3.19%。昨天美国道指更一度跌近300点,但联储局议息后表示对经济前景较以前乐观,美股尾市低位反弹收报跌137点。同期港股预托证劵亦跟随ADR普遍收低,但跌幅显著收窄。而今晨东京股市开市呈现反弹,蓝筹外围靠稳,预料恒生指数今天开市将会有支持。市场负面情绪笼罩,预料港股短期将继续波动,核危机的控制将成重要指标,建议投资者谨慎入市。

  银行调高H按息,威胁地产股前景。上周五按揭龙头大行汇丰、中银香港调高银行同业拆息(H)按揭利率。东亚、花旗、永亨及招商银行旗下的永隆银行紧随其后,于本周一齐齐宣布调高H按息,其中永亨加息最高达0.4厘,其余3间银行则加最多0.3厘。投资者担心香港进入加息周期,加重楼市投资者供楼负担,影响置业人士入市。短期影响楼市交投,长期造成地产商资金供应紧张,为地产股造成压力。再次,加息或将导致国际炒楼资金流出香港,从根本上削减地产商资金来源,进一步侵蚀其现金流,投资者需警惕。

  康师傅(00322.HK)估值吸引。公司是内地生产速食面和饮品龙头。因棕榈油原材料成本上涨,公司上月上调部分袋装面价格,调幅在5%以内,这是公司4个月来第二次提价,成功转嫁原料成本压力。杯面产品成本承受度较高,不在本次调价范围内。同时,公司和家乐福在春节后达成共识,旗下产品在全国家乐福已经陆续恢复上架,结束了双方持续三月之久的断货风波,对产品销售有积极影响。虽然内地CPI依然高企,但是公司作为龙头企业,定价能力较强,原材料价格上涨承受力高于同业。公司股价三月初有调整,目前估值吸引,建议关注。

  市场回顾

  周二,恒指收报22678.25 点,下挫667.63 点,跌幅2.86%;国企指数收报12551.96 点,下跌330.79 点,跌幅2.57%;大市成交1092.64 亿港元。

  日本福岛核电站爆炸及泄露事故升级,日股一度重挫14%,亚太股市普遍受到拖累。港股也是低开低走,盘中一度击破22400 支撑,最大跌幅近千点,但尾盘在A 股带动下有所反弹,收出下影线较长的中阴线。保险股多数下挫。中国太保(02601.HK)发现有被保险人位于日本重灾区,令股价下跌3.01%。中国人寿(02628.HK)下挫3.33%。中国平安(02318.HK)折让12%向周大福配售2.72 亿股,令股价重挫6.12%。中国太平(00966.HK)估计净损失近1 亿港元,该股大幅下挫后探底回升,收盘小幅上涨。银行板块也受到保险股的牵连。中行(03988.HK)、工行(01398.HK)均跌逾2%、中信银行(00998.HK)、建行(00939.HK)、交行(03328.HK)跌逾1% , 民行( 01988 中信银行( 00998.HK ) 小幅收涨。汇丰控股(00005.HK)重挫2.35%。