央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

骗亲友资料狂办卡 16张信用卡撑起富二代梦

发布时间:2011年03月16日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

民警展示周强办的16张信用卡徐辉摄

  自己无业,父母靠种地为生,可这并不妨碍周强去享受“富二代”一样的生活:他买了一辆二十万的蒙迪欧代步,频频租住于高档小区。2011年初,周强(化名)被历下公安经侦大队二中队的民警抓获。

  发财梦难如愿

  周强,今年33岁,父母在历城某村靠种地为生,年收入也就两三千元。

  他是家中独子,被父母视为掌上明珠,不让他种地不说,还对他的要求一直有求必应。

  高中毕业,父母托人找关系帮周强在一家制药厂谋取了一份工作,可好逸恶劳的周强很快就嫌累不干了。随后,他又参加过传销,发财“未遂”。从此,无业的周强做起了“啃老族”,可他心中仍憧憬着有朝一日能“开好车、住好房”,就像电视中衣食无忧的“富二代”。

  2009年1月份,在洪楼附近闲逛的周强找到了一个方式可实现自己的“发财梦”。

  发现信用卡挺来钱

  一男子韩某在路边摆摊,代办信用卡。他告诉周强,只需一张周强的身份证复印件,他就能帮其从某银行办出信用卡,能透支的那种。“想买啥买啥,每月最低只还八九百元”。

  周强半信半疑,但他还是将自己的身份证交给了韩某。很快,他就从韩某那里拿到一张额度为一万元的信用卡。

  一开始,小心翼翼的周强只试着在省城某商场刷卡消费了七八百元,买了些衣服。

  一个月后,周强如期还款。他心里窃喜,自己终于找到了一个不累又能挣大钱的活儿:用别人的名义代办信用卡,然后刷卡消费。即便无法还款,银行也找不到自己头上。

  骗了多名亲友

  可是,谁会自愿把自己的身份证交出来呢?

  “眼前就有不少。”周强一拍大腿有了主意:他花钱刻了一枚某公司的假公章,然后以自己能代办信用卡为由,将亲朋好友的身份证借出复印。

  或通过韩某,或自己去银行,周强将这些亲友伪装成某公司员工,给他们办理了信用卡。

  办好的信用卡随后经邮局寄往这家假公司,可信息有假,查无此人,信用卡又被退回邮局。

  周强又托关系找到邮局的一名工作人员,请对方吃了一顿饭,告诉他,退回的信用卡都是自己替他人代办的。

  于是,这些额度五千到一万不等的信用卡,如愿到了周强手中。而对于那些办卡的亲友,周强一摊手:没办成。

  过上梦想的生活

  2009年至2010年底,周强通过此法办理了多家银行的十六张信用卡,他也过上了自己曾经梦想的生活。

  “他先刷卡加贷款买了一辆价值近二十万的蒙迪欧。”历下公安经侦大队二中队的民警介绍说,周强也频繁出入于省城多个高档小区,租套两三千的房子,连眼都不眨一下,而且“不满意接着就换”。

  这还不够,周强平时吃喝玩乐的费用全都刷卡消费。

  “下馆子、去唱歌、泡澡堂”是常有的事情,一个人没意思,周强就请自己的朋友,大部分都是他埋单,俨然一个衣食无忧的富二代。

  堵不住的窟窿

  周强玩起“时间差”,刷A行卡去还B行的款。

  如此挥霍,可周强毫无还款能力,西墙窟窿太多,东墙也没的可拆。周强又借起了高利贷,结果越陷越深,最后只得把车抵给了放高利贷的。

  此时,各家银行找到了周强的亲友催促还款。而历下公安经侦大队二中队的民警也接到省城某银行报警:其银行有多张某公司员工办理的信用卡遭恶意透支。而这家公司正是周强所刻公章冒充的公司。

  2010年11月底,四处躲债的周强被同村的谢某发现扭送至派出所。当时,“被办卡”的小谢背着一万元的银行债务。

  “银行、邮局、周强的亲友都有责任。”对此,历下公安经侦大队二中队的赵建刚中队长说,以前,银行为了抢占市场,降低了信用卡办理的门槛,让一些素质不高的代办人员钻了空子;而相关邮局、公司传达没有认真审查信用卡信息,就让人将卡代领;同时周强的亲友,轻信他人,从而让周强屡屡得手。

  欲了解更多信用卡资讯,欢迎访问新浪信用卡频道