央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国腾电子业绩增四成 拟10转10派3

发布时间:2011年03月16日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今日,国腾电子(300101)发布了2010年年报,公司实现营业收入2.01亿元,同比增长14.16%;归属于上市公司股东的净利润5640.15万元,同比增长42.37%;每股收益0.95元。公司同时提出了每10股转增10股派现3元(含税)的分红预案。

  国腾电子主要产品包括北斗卫星导航应用关键元器件、特种行业高性能集成电路、北斗卫星导航定位用户终端、北斗卫星导航定位应用系统等。2010年是“北斗一号”系统向“北斗二号”系统的过渡时期,北斗导航系统的建设步伐明显加快。受益于这一历史机遇,公司各项主营业务收入稳步增长。特别是2010年下半年,募集资金到位以后,公司重点加大了对原有技术积累较好、产业化条件相对成熟的元器件产品的开发力度,实现了在频综、视频信号处理等几款试制产品的小批量销售,使公司元器件业务比去年大幅度增长76.81%,实现收入1670.02万元。另外,公司卫星定位终端仍是稳定收入来源,全年实现营业收入1.32亿元,同比增长5.49%。

  值得一提的是,公司在年报中特别提出,为保证可持续发展,在强化公司核心产品北斗卫星导航应用“元器件—终端—系统”业务拓展的同时,未来准备积极向上下游或相近的行业领域渗透,探索多种合作方式并适时进行相关产业的收购兼并,以提升公司的技术和产业优势。

  另外,从年报中可以看出,国腾电子受到机构的强烈关注。截至去年年底,公司前十大流通股东中包括9家基金和1家社保基金。嘉实服务增值行业基金为公司第一大流通股东,持股数132.73万股,社保基金一零六组合以113.30万股列公司第二大流通股东。而兴业基金旗下的兴业合润分级基金、兴业社会责任基金、兴业可转债混合基金以105万股、64.86万股和63.43万股分列公司第三、第五和第六大流通股东。前十大流通股东合计持股数达到787.89万股,占公司目前流通股本的45.02%。而第四季度公司筹码也呈现高度集中趋势。去年年底时公司股东总数为3293户,较三季度末大幅减少了1630户,降幅高达33%。

  成都商报记者 王砚丹