央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美联储再次坚持历史低利率水平 金价将有反弹

发布时间:2011年03月16日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  15日,受日本大地震核电站的影响,国际大宗商品价格均出现暴跌,国际原油期货价格报每桶98.03美元,跌幅3.12%,黄金现货盘中曾一度急挫48美元,全天开盘价1428美元即是最高价,不带回头式的急速下降,一路跌破1400、1390两个整数关口,一举跌破月线的支撑,最后于1380.70美元止跌,正好砸在60日均线上,但显然60日均线也被刺破,凸显下跌之势之猛烈。最后受60日均线的支撑反弹,反弹过程中有曾一次重返了1400美元整数关口。最后收盘1395.55美元,站上了0.618黄金分割位(如果从1月28日低点1308美元起升至1444.80美元止,此波升幅的黄金分割位0.618约在1392美元附近)。昨夜反弹过程中曾一度重返1400美元上方后,回撤时也正好在0.618处1392美元附近获得了支撑,所以笔者认为0.618黄金分割位的支撑在此次反弹途中是有效的,下一步黄金将迎来技术性和报复性的反弹,只是反弹高度的问题。笔者认为黄金后市应该关注1410、1424和1431三档阻力。若能逐一攻克,黄金中长期的升势才能得以确认,否则不能。

  支持笔者分析认为黄金将有技术性反弹的还有基本面情况。据16日凌晨,美联储发布的利率决议声明称:“美联储将在更长一段时间内维持利率于历史地位水平,美联储将继续购进资产计划。”这以声明再次表明了美联储继续量化宽松的态度,对于美元来讲又是当头一棒,看美元指数再创新低是势在必行的了,黄金价格则将受益于美元的走低,将有反弹走高的情况出现。

  再者,欧洲债务危机有如阴魂般挥之不去,也支持笔者分析认为黄金原油等大宗商品将出现反弹的观点。据相关消息称,16日凌晨,穆迪再次将葡萄牙信用评级下调了两挡至A3。受葡萄牙遭降级的影响,欧元兑美元盘中出现下滑。而标普认为,日本震后重建成本可能会超过1590亿美元,若债务继续上升,标普将考虑降低日本信用评级。正因为受上述因素的影响,全球范围内即将紧缩的货币政策将暂缓,中国政府也在考虑暂缓收紧货币及财政政策。全球流动性的宽松,对于黄金原油等大宗商品价格来讲是个利好,在避险资产的推动下,黄金迎来反弹的概率已经增大。

  因此,笔者近日建议,激进的投资者可于1392美元附近做多黄金,后市关注1410及1424美元的阻力,快进快出,及时获利了结。

  天通金参考价:支撑位294.5;阻力位298

  现货白银参考价:支撑位7150;阻力7470、7650

  华地贵金属研究中心:伍玉昊