央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

A股再现恐慌性杀跌 利用市场调整长线建仓

发布时间:2011年03月16日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  周二受日本核泄漏事件影响,两市早盘低开后大幅下挫,个股呈现普跌之势,上证最低跌至2850点。午后多晶硅、新能源、钢铁逆市放量拉升带动大盘逐步回稳,个股有所活跃,市场恐慌性杀跌有所缓解,两市收盘均以长下影的阴线报收。截至收盘,上证指数报收2896.26点,跌41.37点,跌幅1.41%;深成指报收12705.32点,跌252.97点,跌幅1.95%。两市共成交3304亿元,成交量较周一放大近两成。

  利空齐至压垮市场

  《大众证券报》:昨日A股大跌的原因有哪些?短期还有哪些因素困扰A股市场?

  中邮证券首席策略分析师/田渭东:加息预期加大与日本地震引发的核辐射超标是下跌的主要原因:一方面,日本地震对我国经济的影响并不是很大,但关键是其核电机组陆续爆炸,后续情况不明朗,已经引起国际资金的避险情绪;另外一方面,上周五公布的数据中CPI超过市场预期,加息预期上升,再加上消费增速有所下滑,使得前期启动的蓝筹股加速了回调。从盘面上看,由于短期局势不明朗,长期资金虽然没有撤出,但是也没有护盘的迹象。

  日本大地震短期对市场的影响还没有过去,但是从长远的角度来看也没有必要太悲观,具体还须关注核辐射的动态。短期内影响A股市场的国内因素还是加息,3月份和一季度的经济数据即将在下个月公布,预计CPI的压力会更大,而央行此次发行100亿元的一年期央票利率超过一年期基准利率,因此加息预期明显上升,且有可能比想象的要快。但是投资者也不必太悲观,加息对市场的杀伤力并不是很大,因为加息已经在市场的预期之中。

  湘财证券首席策略分析师/徐广福:昨日A股大跌是市场内外因共振的结果,一方面日本核污染引发外围市场恐慌,加剧了A股的担忧;另一方面A股本身也存在内部调整需求,“两会”期间由于维稳需要,政策面并未明显紧缩,但随着央票利率的上行,市场货币政策紧缩担忧再度出现,此外再融资以及减持不断,市场对资金面的担忧较大。

  恐慌情绪基本释放

  《大众证券报》:昨日上证在2850点附近止跌回升,尾盘两市收长下影的阴线,成交量也有效放出,调整是否已经一步到位了?后市短期走势怎么看?

  徐广福:短期来看,上证指数在2830-2850点半年线附近有较强支撑,一方面2月14日突破上涨的位置在2830点附近,2月22日止跌在2850点位置,这一区域短期存在较强支撑。

  从周二盘中来看,石油石化、银行股联手做空,但这几个板块的位置仍在低位,继续大跌的空间不大,午后场外资金以及前期获利出局的资金开始介入,经过周二快速杀跌,短期的风险已经有所释放。但后市能否走强还有待于观察,毕竟日本地震的后果还不确定,预计短期股指维持低位震荡的概率较大。

  田渭东:由于日本大地震是短期事件,因此市场下跌不太具备持续性。从长线来看,大盘调整已经到位,但是后期是否大幅反弹和反弹的力度还有待观察,主要还是关注外围局势的变化和国内货币政策的变化。从技术看,2850点具有较强支撑,而2990点也变为上方压力线,因此短期内市场仍有反复,沪指或在2850-2990点之间反复震荡,后市下跌空间有限。

  利用调整长线建仓

  《大众证券报》:板块方面,昨日医药、新能源以及钢铁放量大涨,围绕日本地震的炒作能否延续?近期应如何操作?有哪些短线机会可以关注?

  徐广福:昨日短线资金介入非常明显,市场逻辑也比较清楚,日本的核泄漏已经引发全球对核电建设的质疑,下一步对核电的使用可能会更加谨慎,而风能、太阳能的优势就显现出来了,这也激发了市场对下一步开发和利用绿色能源的想象和关注。预计这些概念炒作短期还能延续,尤其是风电类个股目前估值仍比较安全。但纯粹炒作的一些概念股难以持续,比如炒作抗辐射的医药股见好就收,钢结构以及重工类的持续性会稍微强一点。

  操作方面,如果仓位重的可以等待反弹后减仓,趋势未明之前仓位不宜过重。个股方面关注机械行业中机床类股、集成电路以及低空领域开放概念。

  田渭东:我觉得这些热点的炒作短期还会延续,但是很快行业方面就会出现分化。综合考虑受地震影响的行业和我国行业的基本面,可关注灾后重建利好的机械、化工等板块,以及新能源行业的风电、信息产业或有不错的表现。此外从长期来看,市场调整也正是长线布局的机会,如保险、军工重组概念股、化工、新材料等,未来都将有不错的机会。对于仓位较轻的投资者来说,2850点可以逐步建仓,而仓位较重的投资者则静观不动,等待机会。

  记者 赵峰 戚文丽