央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日央行连续三天巨量注资 难耐日圆强势依旧

发布时间:2011年03月16日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  [世华财讯]16日亚市早盘,为了稳定受到空前自然灾害和核威胁冲击的国内金融市场,日本央行连续三天向市场注入巨量资金,并且未来还将延续上述操作,但是这未能阻止日圆在短线的继续强势攀升,因在日本国内资金回流和避险需求的双重作用下,日圆买盘依旧旺盛。而日央行的连续注资仅仅暂时起到了阻止美元兑日圆跌破80.00这一心理关口的作用,但未能改变日圆整体强势的格局,因此后市美元兑日圆走向仍然不容乐观。

  由于继地震和海啸之后,日本又正面临着空前的核灾难威胁,受此影响,相关机构和投资者继续疯狂抛售资产套现,这令与全球经济增长紧密相关的货币全线大幅走低,传统的避险货币日圆和瑞郎则纷纷大涨,因此在避险买盘和海外资金汇回国内等有利因素的支撑下日圆仍然维持着强势上涨的格局。

  在日本福岛第一核电站15日再度发生爆炸、并释放“危险性”核辐射之后,日本似乎正在失去对这场核危机的控制,受此影响,市场出现恐慌性抛售,日本股市继续狂泄。日经225指数15日延续 14日的跌势,收市下跌10.6%,创下2008年雷曼兄弟破产来的最大单日跌幅,日本股市在前一个交易日已经下挫6.2%,上述意味着在日本遭受该国历史上最大的地震和海啸袭击后的两天里,日本股市已经失掉了五分之一的市值。

  为了稳定国内的金融市场,安抚市场的恐慌情绪,日央行不得不连续的向市场注入巨额的资金。日本央行16日早间通过同日操作向货币市场注入3.5万亿日圆资金,继续努力缓解市场对11日地震影响的担忧情绪,这是日本央行连续第三天宣布通过同日操作进行紧急注资。此前,日本央行于15日通过同日操作向货币市场注资8万亿日圆,以稳定受到空前自然灾害和核威胁冲击的国内金融市场。而在14日也通过同日操作提供总额为15万亿日元的、创纪录规模的资金,以缓解短期货币市场的恐慌情绪。此外,日央行还将资本购买计划规模扩大一倍,至10万亿日圆。

  随着连日来日央行连续的向市场注入巨量资金,这在帮助缓和市场担忧情绪的同时,也在一定程度上抑制了日圆的进一步走升,尽管效果有限,但还是体现出日本当局不愿意看到在目前如此艰难的处境下还要碰到日圆进一步大幅升值的情况。因日圆的继续升值无疑将令遭受地震、海啸和核泄漏侵袭后的日本经济更为雪上加霜,且仍有可能扼杀本来略有起色的经济复苏势头,因此,连续三日的注资行为也表明了日本政府的另一个明确态度,即一定会极力阻止日圆的过度升值,所以这也是目前美元兑日圆汇率仍然守在80.00关口上方的一个重要原因。

  另外,日央行在15日发布的月度经济报告中对经济形势措辞略显乐观,称日本经济正在摆脱目前的减速阶段。报告显示,日本央行在评估3月份经济形势时已不再使用“逐渐”这个字眼,日本预计日本经济将重新迈入温和复苏的道路。不过,日本央行也表示,此次大地震受灾地理范围广,因此,至少就目前而言,企业生产活动可能会下滑,同时企业及家庭的信心也可能会恶化,但私人消费显示出复苏的迹象,并预计资本支出将加速增长。不过,这对于身处灾难之中的日本来说,该份略显乐观的月度经济报告显然不会起到明显的正面作用,市场对其反应也较为冷淡。

  (花雨 撰稿)