央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:地震概念如浪花般逐渐回落

发布时间:2011年03月16日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 陈自力

  资本市场就像一片海,日本地震犹如海中央的一朵小浪花。在全球股市受到地震影响的全线下挫的当下,在经过了前几天的深度急挫之后,国内A股市场继续着昨日午后企稳反弹的强劲局面,相比欧洲市场以及美股来说,依然是有着特色的一只独秀,独立行情依旧不改。

  早盘的震荡攀升,重回2900点整数关口之上,盘中个股几乎普涨,两市板块同样表现不俗。对于前几天表现超强的地震概念板块快个在随着时间的推移下,对投资的者注意力削弱了不少。盘面中对大盘起着重量级支撑反弹作用的并不是活跃的核电能源的对手太阳能、风能等,也不是需求大增的钢铁、化工或电子产品等。而是视角转移了方向,重新回到了传统的消费升级当中,家电行业、酿酒行业、有色金属、煤炭等板块成为支撑起市场持续反弹的支柱力量。

  当大家逐渐认为这种地震威胁力在爆发过后一切都将重归于平静,就如同雨后天晴一般习以为常之后,大家的投资心态仍然会放在国内的主导政策层面来更加深层面的研究投资取向。表像的事件终究只能是过眼云烟。自然,两会之后,相关议题议案将会立马出台相关的实施细节。这种符合投资主题性的相关投资取向定会重新占住投资者的心灵。

  当这种投资取向回归正常化之后,个股的表现自然也会随着具有长久受益政策的行业与概念进行不断展开。在没落了地震概念个股当中强者恒强之后,大批的后起之秀如四川长虹园城股份西藏发展等个股封在涨停板之上。尤其是个股的普涨局面成为让赚钱效应再次出现了激增的头号功臣。随着赚钱效应的不断增强,午后的市场为之震荡上行的可能性增加不少。