央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美联储决议力挺美元 金价遭遇滑铁卢

发布时间:2011年03月16日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  受日本核危机影响,金价昨日遭遇滑铁卢,最低跌至1380附近。虽然笔者此前判断金价会出现大幅下滑,但日本核危机的突然影响,导致金价迅速下滑。单日跌幅超出笔者预计。

  由于日本福岛核电站发生爆炸,加之日本强震之后余震仍在施虐该地,这导致全球金融市场出现了前所未见的套现狂潮。各国股市均出现不同程度的下滑。其中美国道指跌幅1.15%,标普500指数跌幅1.12%,纳指跌幅 1.25%。另外,泛欧绩优300指数收低2.2%,报1,084.70点,为去年11月30日来最低收盘位;英国FTSE 100指数下跌1.38%,报 5,695.28点;德国DAX30指数收跌3.19%,法国CAC 40指数下跌 2.51%。

  大宗商品同样受到了日本地震及核危机影响。NYMEX 4月原油期货盘中最低下探至96.71美元/桶,下跌4.01美 元。黄金期货下跌了2.3%,收报每盎司1392.80美元,创近4周新低。此外,白银与期铜均创数周新低。

  而美联储于今日凌晨公布了其利率决议及声明。美联储继续维持其超低利率不变,同时重申将在今年中期实施第二次量化宽松政策,规模保持不变。声明中也阐述了对美国当前经济走势乐观态度,同时也表示对目前能源及食品价格上涨可能带来的通胀提出了警告。

  金价在声明公布之后,一度反弹至千四关口,但由于此前资金大量出逃,并未能有所突破。截止发稿前,金价仍然受制于千四关口附近。

  在全球市场均出现下滑的情况下,未有美元一枝独秀。日本强震及核危机引发的避险情绪导致避险资金对美元构成了一定的支撑。黄金短期避险魅力减弱,但是由于全球经济走势仍然存在较大不确定性,同时中东局势仍然可能触动市场避险情绪,所以金价短期内将出现逢低买入的极佳机会。

  作为全球最大的黄金基金SPDR Gold Shares在昨日的套现狂潮中仅仅坚持了0.91吨黄金,这说明该基金仍然看好金价未来走势,同时存在可能其将在千四关口之下再次增持。

  从黄金日图走势分析,金价昨晚下探至1380附近后,受到66日均线支撑出现短线反弹,一度反弹至千四关口,目前承压于该关口附近。从MACD来看,金价目前仍处在多头区间,目前下跌仅仅是上涨趋势过程中一个短期调整。而未来短期内金价将在千四关口附近徘徊。同时存在再次下探66日均线支撑的可能。(如下图)

黄金日线图

  综合分析,笔者认为短期内金价将在千四关口继续调整,同时将在千四关口附近承压。目前最佳的操作仍适合区间操作。区间为1410-1380。一旦冲破千四将可再次追多金价,跌破1380,金价将可能跌至1360附近。

  今日关注数据:17点30英国2月失业率、失业金申请人数变化,18点瑞士ZEW投资者信心指数,欧元区核心CPI,20点30美国2月新屋开工,2月核心PPI,22点30EIA上周原油库存变化。

  阻力:1400-1404-1407-1410(1414),支撑:1394-1390-1384-1380(1374)。

  操作建议:1.国际金建议关注千四附近的压力。如维持于千四之下,可轻仓介入空单,目标1390附近。接近1390可介入多单,目标1397附近。跌破1390可追空至最低1384附近。接近1380可介入多单,目标1387附近。一旦跌破1380可追空至1374、1370附近。同时,接近1380可介入中长线多单持有。回升至千四之上,可追多,最高目标1410、1414附近。止损3美金。

  2.国内金(AUTD及天通金)建议逢低做多为主。接近295、294可介入中长线多单,短线目标300附近。接近300可介入短线空单,目标297附近。止损1人民币。

  请严格止损,并轻仓操作!建议仅供参考,不作为交易唯一依据!(中创黄金投资分析部)