央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

细数美元缘何涨势乏力 天灾人祸来袭也不得意

发布时间:2011年03月16日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:FX168

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  面对欧元的咄咄逼人,美元多头已无力招架,欧元兑美元连续反弹,周三(3月16日)欧市早盘,欧元/美元再度逼近前期重要高点1.4000,基本无视此前穆迪下调葡萄牙主权债信评级至“A3”的举措。稍早市场曾希冀日本遭遇超强地震,环球避险风潮重燃或可挽救美元于水火。然而现实却是,美元指数的反弹行情在77.00水平上方戛然而止,资金撤离美元资产,导致美指掉头走低。

  分析师认为,美元近期之所以表现乏力,或归于以下几点原因。

  首先,日本遭遇“史上最强”地震,其后衍生海啸以及核泄漏的灾害,扰乱了日本正常的经济秩序。尽管有分析人士认为,灾后重建将拉动内外需求令日本经济重振。但短期来看,受困于灾后保险理赔以及厂房重建等因素,日本企业现金流骤紧,迫使其不得不变现海外资产以救燃眉之急。资金迅速回流导致近期日元汇率上涨,而美元及美债遭受抛压。

  其次,日本超强地震以来,全球股市整体疲软,尤其日经指数连续三日大幅“跳水”,市场惊恐情绪可见一斑。虽然通常而言,避险意识增强常令美元受益,但此次美元表现淡然,追根究底,还是因为之前美联储(Fed)两轮量化宽松政策早已令美元避险形象受损。此番市场信心遭遇重创,避险资金大多首选瑞郎,而非美元资产。而这一点,从近期美元兑瑞郎的走势便可以得到证明。由于避险需求激增,瑞郎兑美元周二再度刷新历史高点。

  另一方面,美元多头也是受到欧洲央行(ECB)频繁释放加息信号的打压,即便日本发生地震之后,欧洲央行官员也没有改变口风。

  欧洲央行(ECB)管理委员会委员、奥地利央行行长诺沃特尼(Ewald Nowotny)周一(3月14日)向媒体表示,尽管全球经济不确定性上升,但欧洲央行对于通胀保持“高度警惕”的措辞仍然是中肯的。诺沃特尼指出,在4月政策会议之前,欧洲央行还有时间来监测通胀趋势。

  在美联储、日本央行(BOJ)无意改变超低利率政策的情况下,利差优势增添了欧元市场吸引力,美元相应承压。此外,上周末欧元区在“欧元保卫战”中更进一步,扩大了欧洲金融稳定基金的规模,也暂时安抚了市场对于欧洲债务危机深化的担忧。

  从历史的角度来看,美元往往会是“天灾人祸”中的最大赢家;但近期美元却没能展现令人惊喜的一面,这让市场上出现了许多关于“美元已经丧失去避风港地位”的怀疑声;投资者的举动无疑暗示着,他们认为美元已经不再安全,而其它避风港投资的吸引力已经超过了美元。

  摩根大通银行(J。P Morgan)认为,是美国的政治现况导致了美元的脆弱;正当各国领导人纷纷公开表示要以美元作为储存货币的时候,美国自己的政治行动却破坏美元的公信力,此外,美联储和欧洲央行在利率方面的政策分歧也使得美元受到压力。

  在美国,对政府瘫痪的忧虑和争论不休的预算及债务上限议题,都使得美元承受巨大压力。此前,两党政争一度令联邦政府面临3月初因缺乏经费而要关闭的瘫痪困局。美银-美林(BofA Merrill Lynch)表示,美国政府的争论不休会导致美元持续受到影响。

  不过展望后市,由于日本地震后,核危机愈演愈烈;且欧债危机看来仍未平息,这使得美元短线存在反弹的机会。而众多风险事件积聚也势必会加剧汇市动荡。因此,尽管趋势来看,美元兑多数主要货币仍处于中长期下跌趋势之中,但投资者需慎防汇价因短期急速波动带来的损失。

  北京时间15:38,美元指数报76.42。