央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

聚宝斋照常营业 金坤被调查

发布时间:2011年03月16日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  200元的小瓶 经专家鉴定能穿越到康熙年间 文物鉴定成“迷局”

  聚宝斋照“看宝” 金坤被调查

图为今天上午,朝阳工商分局调查被曝光公司。

  央视记者花费200元买的小瓶子,经北京聚宝斋文物鉴定中心鉴定后,花8000元可以“穿越”到光绪年间,要是想“穿越”到康熙年间,就要花费2万元。

  今天上午,记者对被曝光的聚宝斋和北京金坤国际拍卖公司进行探访。

  聚宝斋今天照常营业

  记者在位于大栅栏东街的聚宝斋见到了鉴定专家刘育新老师的爱人。当记者问到,是否看了昨天央视3·15晚会有关聚宝斋的相关节目时,她说并没有看,只是今天有记者来采访才知道。

  针对昨天电视晚会中报道的,顾客想要什么鉴定,店里就出示什么鉴定的事情,刘育新的爱人认为,如果符合一定的条件,他们可以给做款识的认定,此器物是属于“康熙款”或者“清款”都是可以认定出来的。但落下的款识并不代表此器物就是某个年代的,店里在鉴定书上也没有注明器物是某个年代的真品。

  刘育新的爱人还说,在整个古玩界,落款识是一种约定俗成的做法,就算是大的拍卖店也会这么做。经过此事以后,他们不再轻易做鉴定了。

  金坤国际拍卖公司接受调查

  今天上午,朝阳工商分局合同科的工作人员到被曝光的北京金坤国际拍卖公司调查此事。

  据带队的王科长介绍,昨晚央视曝光了该拍卖公司存在出具假的鉴定证书的情况,今天上午朝阳工商分局根据上级单位指示,对出现问题的企业进行调查。但王科长没有向记者透露更多的调查细节。

  但王科长表示,目前只是对被曝光出现问题的企业进行调查,是否对全区的拍卖鉴定公司进行统一清查尚需要等上级单位通知。

  文/记者 王妍 王贺健 张颖川

  摄/记者 杨威