央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山西汾酒:四季度业绩下滑不改变高增长的判断

发布时间:2011年03月16日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

世纪证券 梁希民

  全年业绩低于市场预期。公司发布业绩快报,2010年实现营业收入30.2亿元,同比增长41%;归属于母公司的净利润4.94亿元,同比增长39.3%,实现每股收益1.14元,低于市场预期的1.30元。四季度确认收入6.2亿,同比增长43%,但净利润亏损,对应EPS-0.10元,我们推测公司在四季度确认了较多费用所致。公司在09年四季度同样出现了三项费用环比增长217%、净利润环比下降108%,每股收益-0.03元的情况。销售费用的提升有利于公司的长远发展。

  2011年一季度业绩增长可望超预期。目前公司在省外主打高端酒青花瓷,在省内主打中端酒老白汾,并同时推出相应的市场细分产品。在产品结构调整显效和销售规模不断扩大的情况下,预计2011年公司销售仍将保持40%以上的增长。近两年,公司一季度销售收入占全年的30%左右。预计2011年一季度,公司的经营业绩将呈现给让市场一个满意的答卷。

  百亿计划预计提前2年完成。公司将原计划2015年集团实现销售额100个亿的目标提前至2013年完成。预计未来三年,股份公司销售额年复合增长率将达到40%。目前公司原酒的产能约为年产2万吨,“十二五”期间计划达到约5万吨,产能翻一倍多,成为业绩增长的保证。

  盈利预测与投资评级。预计公司2011~2012年EPS为1.67元和2.51元,公司产品优化和加大终端市场开拓的战略仍将继续,考虑到其百年品牌的影响力和不断改善的经营管理机制,维持“买入”的投资评级。

  风险提示:销售费用超预期,影响经营业绩;市场竞争激烈导致销售增长低于预期。